中国茉莉花革命

Pages

2014-09-04

政坛浙江帮快速崛起

曾任浙江省委常委、宁波市委书记的巴音朝鲁近日晋升为吉林省委书记。在习近平提拔之下,有浙江工作经历的官员迅速走红,成为内地政坛一景。

巴音朝鲁既是少数民族,又是团派,亦曾在浙江与习近平共事,履历很完整,他今次升任吉林省委书记,成为独当一面的地方诸侯,不排除今后还有进一步上升的空间。除了巴音朝鲁获提拔,浙江省委组织部前部长蔡奇出任国家安全委员会常务副主任,浙江省委宣传部前部长黄坤明出任中宣部副部长,浙江省委组织部前副部长钟绍军出任国家主席办公室副主任兼中央军委办公厅副主任,浙江高级法院前院长应勇升任上海市委副书记。

浙江官员的崛起,与习近平关照密切相关。习近平虽然任职福建十多年,但他在福建期间多番被压制,尤其是卢展工担任福建省委书记期间,两人关系不睦是众所周知的秘密,习近平对福建官场感情一般,他上台执政之后,对福建官员并没有多少偏爱。而浙江则不同,习近平担任书记多年,对当地干部非常清楚,感情也不一样,上台之后,将很多官员召入京城,安排在重要核心岗位,为其占位卡位。

用人唯熟唯忠是中共官场的一大特点,虽然表面上都是喊着用人唯才,但从毛泽东、邓小平到江泽民、胡锦涛,最后重用之人,有哪些不是旧朋故识?以江泽民为例,当年他带着曾庆红进京,形单影只,有一段时间被人架空,甚至一度被人策划废黜,到中共十四大之后,江泽民将上海官员陆陆续续调往京城,分兵把口,最终掌握大权。

重用亲信 官场铁律

俗话说,一个好汉四个帮,众人拾柴火焰高。谁担任中共总书记,谁都会重用自己的亲信,这已是官场铁律。习近平目前面临内忧外患,组织上面对团派和上海帮两大势力的挤压,如果没有建立一支嫡系的亲军保驾护航,不用说打老虎拍苍蝇,恐怕连自身都难保。

中共官场历来有十年河东、十年河西之说,曾几何时,上海帮、秘书帮、团派是何等的风光,在各自的带头大哥率领下雄霸一方,但风流总被雨打风吹去,每次政坛人事格局大调整以及反腐整风之后,曾经盛极一时的政治山头,很多被瓦解打压,分崩离析,目前的团派便是典型,胡锦涛一退,令计划家族成瓮中之鳖,团派树倒猢狲散,如今数风流人物,还看浙江。


来源:太阳报

1 条评论:

  1. 很正常,一朝天子一朝臣,当年tp也很火,结果18大以后立马歇菜~

    回复删除