中国茉莉花革命: 人大确定的香港特首选举方法,竟然与伊朗、朝鲜的选举方法一样 (图)

中国茉莉花革命

2014-09-10

人大确定的香港特首选举方法,竟然与伊朗、朝鲜的选举方法一样 (图)

转发此新闻:
彭定康在《金融时报》撰文提到,人大的决定令民主派和中国不认同的人不能参与特首选举,「这审查与伊朗的制度几乎一样」。学者指「伊朗式民主」是神权及极权国家普遍的政治现象,独裁统治者表面上给予人民一人一票的普选权利,但又怕输,遂在明在暗玩弄各种筛选及操控手段,务求保证选举结果合乎心意。


伊朗式民主:最怕输 玩筛选

如果要定一个有关假普选的「国际标准」,可参考伊朗、北韩及人大常委对香港2017年特首普选的框架。浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛表示,伊朗政教合一,由国教伊斯兰教什叶派推选教士担任最高精神领袖,而国家元首总统四年一任,由人民一人一票投票选出。

惟伊朗与中国心态上甚相似,声称为确保伊斯兰教义被严格遵守,及国家安全不受西方威胁,所以对总统选举设下筛选机制,由宪法监护委员会审查参选人的政治及宗教背景,监委会由教士及政府司法人员组成,真正目的是将反对派、宗教立场较温和及亲西方的人全部筛走。

陈家洛认为中共操控下的香港政制更可能会是伊朗加俄罗斯式。俄罗斯总统选举亦是一人一票,候选人不设筛选,但独裁的普京暗中运用财经及国安势力,打压及抹黑有实力挑战他的人,确保候选人最后只剩下他自己及一、两名陪跑分子,他则顺利胜出。上届特首选举,唐英年被揭丑闻而出局。他又指,北韩的选举是极权典范,北韩领导人非直选,而最高人民会议的议员则由全国一人一票选出,但参选人名单一早按内部权力分配好,每个地区只有一名候选人参选,所有候选人亦必定以百分百票数当选,完全是一场样板戏。

来源:苹果日报




转发此新闻: