中国茉莉花革命: 军权未抓牢 习近平促解放军「听指挥」

中国茉莉花革命

2014-09-25

军权未抓牢 习近平促解放军「听指挥」

「外交官」(The Diplomat)网站23日刊文指出,最近相继发生的中美战机南海对峙和中印军队在拉达克对峙事件表明,作为中共中央军委主席的习近平尚未完全掌控解放军。为保证军队对他效忠,习近平在访问南亚回国后,立即对军队发表必须绝对忠诚于党的讲话,显示他对军队并不放心,在军队地位也不稳固。


这篇题为「中国军队可能仍自行其是」的文章说,近来发生的事件显示中国军队并不完全服从于党的领导。习近平最近在对全军参谋长会议代表发表讲话时强调,「要强化号令意识,坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚决听从指挥,确保政令军令畅通,确保党中央、中央军委决策指示有效贯彻落实」。

201211月上台后便党、政、军大权一把抓的习近平还特别指示军官们要「认真分析国际战略格局和国内安全形势,认真研究世界新军事革命态势」。文章指出,习的讲话显示军队内部有不服从党的号令的情形,使他觉得有必要在军官面前特别强调服从指令的重要性。

今年819日,解放军队一架歼11战机在南海拦截美军P-8侦察机,两机异常接近,据称歼11战机还曾在美机上方作出滚筒动作。美国延迟三天才公布这一事件,是因为美方研判,解放军军机这样的接近,习近平等中共现任领导层并未参与。美国官员指中方曾在今年35月,最少三次派战机在同一空域异常接近美军侦察机,每次历时四至五分钟。白宫通过外交渠道向中方抗议,并未公布详细情况,只是想把军机正在冒险的讯息传递给中共领导层,认为让其进行内部提醒是更为现实的做法。

日前习近平访问印度时对印度总理莫迪说,他并不清楚中印在克什米尔对峙的细节。而在从印度回国后他立即做了上述讲话,显示军方在拉达克行动事先也未与高层仔细协调。不过与前任胡锦涛不同的是,习近平此次是利用官方媒体,用直白的语言向军方传递他不满的信息。

分析指出,向外界透露中国军队在印度、东南亚和东海的行动并非出自最高领导层授意,或许有助北京减轻外国的压力。但另一面却是,这将有损习近平试图打造的强势形象。

不过对于中国的邻国来说,不管中国军方的行动是有意为之还是军方指挥官的自行其是,这样的消息都不会让他们舒服。印度、日本、越南、菲律宾和美国的领导者和战略家们对如何破解中国领导层的黑箱操作没有太大兴趣,他们只想找出方法,如何有效应对中国日益强硬的军事行动。

来源:世界日报