中国茉莉花革命: 爱党教育就是去中国化

中国茉莉花革命

2014-09-11

爱党教育就是去中国化

中共总书记习近平(图)99日到北京师范大学视察时,就内地的教科书问题撂下重话:「我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,『去中国化』是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。」中国的教科书竟出现「去中国化」问题,对成日叫嚷爱国主义教育的中共来说,无疑是一大闹剧。


依内地的唯上传统,习近平训示后,古典诗词、散文在教科书中的比重很快就会加大,中考、高考的份量也会加大。但是,从教科书到媒体宣传,去中国化最严重的问题不是古典诗文的地位,而是爱党教育等同于爱国教育仍占据主流。

北京《环球时报》早前曾发表社评,强调「爱党等于爱国」,呼吁抵制「爱国不等于爱党」的诡异说教,昨日又发表评论指「爱国和爱党在中国是一致的」,爱国的关键是要爱党。如此论调不难令人明白,当局近期鼓吹香港特首要爱国爱港、鼓吹达赖喇嘛转世后会爱国爱教,实质上说的只是「爱党」。

宣扬党文化仍是主旋律

讽刺的是,爱党教育正成为最严重的去中国化问题。一是中共官员贪腐的集体性、制度性,令饱受爱党教育的小学生形成要当贪官的理想,如此爱党教育还不是陷爱国主义于危机?二是教科书中古典文化受排斥,是因为增加了爱党教育的内容,日后就算古典诗文的份量得以增加,但宣扬党文化仍是主旋律,嵌在学生脑子里的还不是党文化,何来民族文化?


来源:苹果日报