中国茉莉花革命: 当年全国批孔 今朝高调尊孔 习推儒学治国 (图)

中国茉莉花革命

2014-09-25

当年全国批孔 今朝高调尊孔 习推儒学治国 (图)

「中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者!」国家主席习近平昨天高调出席孔子诞辰纪念大会,强调几千年来儒家思想对维护中国团结统一的政治局面发挥了重要作用,可以为治国理政、道德建设提供启示。学者认为,习近平尊孔之举,是为了寻求执政合法性的资源。


习近平昨天出席国际儒学联合会在人民大会堂举办的孔子诞辰二千五百六十五周年大会,是中国最高领导人首次。此前,出席大会的领导人一般为全国政协主席。这也是继去年参观曲阜孔庙、今年到北京大学看望孔子学会会长汤一介之后,习第三个亲儒大动作,因此备受关注。

习近平在大会发言中强调儒家思想的教化功能和国家治理的关系。


他说,当代人类面临着贫富差距扩大,道德每况愈下等难题,而儒家等中国优秀传统文化,比如「以民为本」「为政以德、政者正也」「俭约自守、力戒奢华」等思想,可以为人们认识和改造世界,为治国理政提供有益启示。

习又指出,从历史角度看,以儒家为主的中华文化对维护中国团结统一的政治局面,对巩固中国多民族和合一体的大家庭,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。


一九四九年中共建政后,儒学被排斥,文革期间毛泽东更号召打倒「孔老二」。

首都师范大学儒教研究中心研究员杜吹剑指出,习近平尊孔之举,是为了解决「人心向背」问题,寻求执政合法性的资源。改革开放后,执政党通过发展经济来获取民意,尽管有成效,但并不理想,不仅有风险,亦缺乏道义性,难获民心,「唯有孔子是重建政治共识的最大公约数。」


有分析也认为,习近平想借助儒学重建败坏的社会道德观,当中的「修身齐家治国」思想也符合整顿吏治的八项规定、整顿四风等运动。

来源:星岛日报