中国茉莉花革命: 大陆地沟油利润厚 非法企业争相抢地盘

中国茉莉花革命

2014-09-10

大陆地沟油利润厚 非法企业争相抢地盘

转发此新闻:
台湾地沟油事件持续扩大,行政院专案小组周二(9)举行首次会议讨论,而总统马英九指,地沟油事件是地方政府彻查出问题。而早前有消息指,问题油疑由内地经香港运往台湾,有内地媒体近日调查发现,东莞每月生产约4千吨地沟油,一吨地沟油售价可达4千元人民币,利润丰厚引发大批非法企业,争抢地沟油市场。 


广州《南方都市报》周二(9) 的“东莞地沟油回收链”系列报道称,东莞酒店餐厅产生的餐厨垃圾数字庞大,而餐厨垃圾分为两大类,一类是剩菜剩饭的馊水油,一类是流入下水道的洗碗水、洗锅水的地沟油,若不经常清理地沟油将会堵塞下水道。目前,东莞市唯一领有废物处理许可证生产非食用油的公司--中油造脂科技有限公司,便为当地200间酒店餐厅等企业免费打捞地沟油。

据中油造脂负责人表示,整个东莞每月可生产4千吨地沟油,但实际该公司回收量却不到1千吨,剩下的地沟油,均被东莞以及东莞外的非法企业捞走。负责人又指,现时东莞有十多间进行非法捞油的企业,遍布虎门、大朗等地。中油造脂的捞油工小杜表示,经常在捞油过程中受到威胁,曾遭彪形大汉围堵掌掴,至鼻梁都被打凹。


有业内人士估算,现时一吨地沟油可卖到将近4000元,而收集成本仅千元左右,利润甚丰,故吸引大批非法涝油企业,抢夺地沟油的市场,导致乱象丛生,不时有冲突、跨界捞油等情况发生。

在去年9月,广东省政府举行了有关地沟油整治汇报会议,出席的省级单位多达9家,但是没有一家能说清楚广东省一日到底生产了多少地沟油,又有多少地沟油被回收利用了,其余的地沟油又流向那里了?

广东惠州居民杨先生接受本台访问时说,为避免购入劣质食用油,现在他和家人都是买花生自己炸健康油。他们亦很少外出吃饭,除食品安全外,也担心食具不卫生。至于现在连普通日常油食品都出现问题,他无奈地说,唯有小心和少吃加工食物。 

这桶地沟油里捞出了避孕

深圳翠华茶餐厅一名工作人员表示,为保商誉,他们都没有用劣质的食用油,但她也听闻业内使用地沟油问题严重。

另外,台湾强冠地沟油(馊水油)事件,已蔓延至大陆。据上海市食品药品监督管理局官方微博消息称,台湾发生地沟油事件后,上海食药监局已于6日通知相关企业自查。根据相关媒体报道和质检部门公布的问题食品予以下架,同时出动500多名执法人员开展全市核查,共发现并下架问题食品约8700件(袋)。

同时,上海食药监部门要求相关企业切实履行食品安全责任,如销售涉及台湾食品必须提供合格证明,违者将依法承担法律责任。

台湾总统马英九周二(9)首度回应劣质猪油事件,指问题关键在于地方政府查厂不够彻底,四年前就有民众向屏东县政府检举,但屏东县卫生局却始终查不出问题,他敦促各地方引以为鉴,严格查验及检讨制度,让民众吃得安心。

另外,周二早上,30多名国民党屏东县议员、市民代表、民代参选人及民众,举着标语牌游行到屏东县政府大门口前抗议。县议员唐玉琴指,地沟油问题已成国际事件,屏东县长曹启鸿没出面道歉,县府团队也没人下台负责。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: