中国茉莉花革命: 官方诡异回应江泽民去世传闻 折射「江大势已去,死与不死并不重要」

中国茉莉花革命

2014-09-11

官方诡异回应江泽民去世传闻 折射「江大势已去,死与不死并不重要」

近日,江泽民去世的消息在网上流传,中国外交部罕见地回应,却并未驳斥相关传闻,引发外界关注。


外交部发言人华春莹表示:“第一次听到有关消息,无法证实”。

目前在台湾的89学运领袖王丹则在「脸书」质疑:「活着就活着,死了就死了。江泽民的生死中国政府的发言人怎么可能不知道?这样的回答,实在太诡异!」

山东大学退休教授孙文广接受RFA记者采访时表示:这个是很罕见的事情。因为你问他去世没有去世,她应该说是谣言,或者根本没有这事。如果她的讲法不是个人的过错,而是官方的意思的话,我想江泽民应该是遇到大麻烦、大问题了。

有时政评论人士认为,发言人「无法证实」的回答非常微妙,其中蕴含这样的信息:习近平已控制了大局,江派大势已去,江泽民的死与不死已经不重要了!

来源:综合