中国茉莉花革命: 习近平不当儿皇帝 早部署抓军权瞬间收网

中国茉莉花革命

2014-09-11

习近平不当儿皇帝 早部署抓军权瞬间收网

习近平中共十七大被立为「王储」后大约三年开始「介入」军队工作,出任排名最前的中央军委副主席,按照「党指挥枪」的规矩,十八大接班、出任中共中央总书记同时担任中央军委主席。


就像当年胡锦涛接班前出任军委副主席一样,这些只是让接班人「熟悉军队工作」,是一种「政治姿态」安排,身为中央军委副主席的胡锦涛和习近平都难「插手军队的人事」,难以插手「军令军政」工作,更不可能在副主席阶段提拔自己人。

习近平当上军委副主席时,军队的实权掌握在徐才厚、郭伯雄两位职业军人副主席手里,他们都是江泽民提拔的人,从来不把胡锦涛主席放在眼里,也不会把习近平放在眼里。习近平和他们「共事」两年,对他们的「来龙去脉」、军队根基和种种问题以及个人品德自有相当的了解。在当年谷俊山贪腐案被揭发、被压住的较量中,习近平更是感到了军队问题的严重和复杂,如果不在十八大后扳倒徐才厚及郭伯雄的势力,自己是不可能真正掌控军队的,就还将如胡锦涛一般生活在江泽民及其庞大势力的阴影里,当儿皇帝。

更何况十八大后中央军委的领导班子排名第一的副主席范长龙等人都是徐才厚、郭伯雄的「子弟兵」,这令习近平如坐针毡,因此拿掉徐才厚甚至郭伯雄及扫除他们在军中的势力是习近平必须尽快做的事情,对此不可能也不可以再顾及江泽民的面子。问题是,以习近平刚刚登基就向曾经掌握枪杆子的「军中大鳄」下手,个中要有的魄力、手段极不简单。很像当年少年康熙除鳌拜。当然,因应时代不同,习近平除徐才厚不似康熙除鳌拜「诱入宫中」一举抓获,而是通过反贪反腐、先抓党羽、周密部署、步步进逼,大造舆论,堂堂正正、干净利索瞬间收网也。

来源:太阳报