中国茉莉花革命: 刘铁男对贪官的三大贡献 / 情妇反目为自保举报

中国茉莉花革命

2014-09-25

刘铁男对贪官的三大贡献 / 情妇反目为自保举报

刘铁男对贪官的三大贡献

国家发改委前副主任刘铁男受贿案昨日开庭,虽然早前发改委内部通报指刘铁男和家人非法所得多达1.5亿元,但控方最终认定他只受贿3,558万元。令人大开眼界的是,被告自认为有戴罪立功表现,控辩双方也建议法庭予以轻判,让人搞不懂刘铁男对中共反贪大业有何重大贡献。

刘铁男出庭时神态自若,自称将服从判决。

招供退赃变免死金牌

检察官建议从轻判刑的理由是刘铁男认罪态度较好,到案后主动交代办案机关尚未掌握的受贿1,875万元的犯罪事实,还和家属积极缴回赃款3,420万元。辩护律师求情理由是刘铁男受贿「被动性很强」,而且炒股增值的600万元不能认定为受贿额。最重要的是,刘铁男根据自己犯罪经历向中纪委提交了反腐建议书,提议审批权应大量下放到市场。

刘铁男被捕后的言行,未能肯定是否有助当局反贪,但肯定对贪官减轻罪恶感甚至立功有三大贡献:其一,平日要多贪狠狠地贪,贪到有官方查不到的,被捕后主动招供、退赃,起码混个「认罪态度好」,多一道免死金牌。其二,收了钱别白放在银行,要大胆地去炒股炒楼,别浪费了手头的内幕消息、内部优惠,反正亏了是行贿人的,赚了可能不算受贿。其三,习惯了坐主席台上作报告的高官,被捕后记得向中纪委再作一次反贪工作报告,只要说清自己贪贿心理、过程,不怕没有普遍意义,大有可能混个「具有其他有利于国家和社会的突出表现的」立功。

刘铁男派驻日本期间,与情妇徐丽合照,两人最后反目成仇。

情妇反目 为自保举报

刘铁男身陷囹圄,与其他贪官一样离不开一个「情」字!他早年在日本结识了情妇徐丽,徐之后在加拿大帮刘家成立公司,但因「知道的事太多」,几遭死亡威胁,最终与刘反目成仇,甚至为了自保爆出其贪污内幕,有关材料经由《财经》杂志前副主编罗昌平实名举报,触发中纪委着手调查,最终令刘落马。

知太多怕被灭口

刘铁男由1996年至1999年担任中国驻日本大使馆经济参赞,其间结识徐丽,徐未几移民加拿大。消息指,刘去年被中纪委调查时,起初否认与徐丽是情人关系。2003年,刘铁男夫人郭静华与商人倪日涛,打算在加拿大成立公司,认识徐丽后,在当地开设两家公司,由徐丽担任总裁。但刘家的海外公司原来是一场骗局,倪日涛大玩「自己收购自己」的跨国资本游戏,他在内地银行贷款2亿美元(约15亿港币),收购自己已提前收购的加拿大企业。但因文件全部虚构,徐发觉风险太大提出辞职。最后关头,徐丽曾亲自联络刘铁男表示项目很危险,希望他能阻止骗局,未料对方与倪日涛同一阵线。倪威胁说要杀死徐丽,因为她知道的太多,涉及金额太大。徐丽最终与两人反目,倒戈举报他们。2011年起,徐丽多次向内地媒体寄送材料,结果令刘氏一家三口被查。

来源:苹果日报