中国茉莉花革命: 老板是张高丽亲家 工人罢工遭严打

中国茉莉花革命

2014-09-17

老板是张高丽亲家 工人罢工遭严打

上个星期,香港上市公司信义玻璃位于深圳工厂的上千名工人,因劳资纠纷发起罢工。深圳警方迅速介入,不但派出警员入驻公司,还抓捕了多名罢工工人。有消息透露,信义玻璃的主席在中国大陆有深厚政治背景,因此受到深圳警方的特别“关照”。


信义玻璃下属的深圳奔迅汽车玻璃有限公司位于宝安区。近日该公司厂房所在地被出售给房地产开发商,企业计划搬迁到东莞,但未对工人提供足够保障,上千名工人从上周三起开始罢工抗议。目前劳资双方谈判仍没有结果,而信义玻璃集团在香港证实,搬迁工厂的计划已经暂停,工人罢工仍在持续。

香港明报星期二报道说,当局调派大批防暴警察进驻工厂,和工人对峙多日,有工人一度冲出马路阻塞交通,但被警察驱散,并有多名工人被捕。

记者致电深圳宝安区南镇派出所,值班警察表示不了解情况。

“这个我们不清楚,这里是报警电话,其他的都不清楚。”

罢工的工人在互联网上的帖子表示,奔迅汽车玻璃公司并未按照法律规定缴纳工人的社会保险基金,公司为工人购买的只是临时工的保险,因此工人失去工作无法得到足够的补偿。也有工人透露,一位在该企业工作十四年的中层管理人员,最近因病被辞退,只得到很少的补偿。

深圳春风劳动服务社工作人员张治儒表示,按照中国的法律规定,工厂搬迁需要按照工龄对工人进行补偿。

“如果从深圳搬迁到东莞,按照中国的法律,工人可以有选择,如果你跟过去当然没有问题,如果不愿意,那么企业应该对工人做出赔偿。因为企业是单方面变动劳动合约。”

张先生表示,他对奔迅玻璃的工潮不太了解,但深圳并没有所谓临时工社保,只有劳务工和户籍工的区别,但其实区别并不是很大。

“在社保方面,深圳有户籍工和非户籍工的区别,比如失业保险、医保和退休等等,但没有临时工和合同工的区别。”

从工人张贴的图片上可以看到,多名持防暴警具的防暴警察在厂区附近戒备,另有多达数百名的警方人员聚集在厂区周围。一些工人通过互联网表示,公司虽然暂时说不会搬走,但许多工厂的设备已经拆除,一旦工人跟随到东莞,很可能受到厂方严厉的秋后算帐。

也有工人表示,这间企业看来很有背景,深圳多家媒体不敢对工潮进行采访报道,许多上传的网帖、图片和视频也都被删除。

一位不愿意透露姓名的深圳居民对自由亚洲电台表示,信义玻璃的老板李贤义在中国有深厚的政治背景,不但本人是香港区全国政协委员,也是原深圳市委书记、现任中共政治局常委张高丽的亲家。

“张高丽是98年到深圳当市委书记,他任职期间,他的女儿张海燕嫁给了李贤义的儿子李圣波。现在张高丽高高在上了,信义玻璃出现罢工,那地方政府当然会认真对待,和一般的工潮肯定不同了。”

他透露,李贤义八十年代从福建移民香港,和张高丽是隔壁县的老乡,自和张高丽成为亲家之后,李在中国的生意开始一路顺风,并和香港很多富豪联手进行房地产开发和企业收购。

“其实他们主要赚钱是靠资本运作,收购企业,帮助很多香港的企业和富豪。当然就是官商勾结,这个不用讲的了。”

他表示,最近两年深圳罢工事件很多,通常警方不会如此大张旗鼓对工人进行压制,奔迅玻璃公司的工潮受到当局的重视,其老板的背景应该是一个重要因素。

来源“自由亚洲电台