中国茉莉花革命: 贵州化工厂污染连夺数命 当局封锁消息偷偷运尸

中国茉莉花革命

2014-09-25

贵州化工厂污染连夺数命 当局封锁消息偷偷运尸

贵州省遵义市桐梓县燎原镇一大型国企“桐梓煤化工”,每日排放大量有害气体,严重污染环境。该厂工人及周边村民已有多人死亡,怀疑与污染有关。工人死后,厂方偷偷将尸体运走,还禁止工人向外透露消息,否则会被抓。

贵州省燎原镇“桐梓煤化工”每日排放大量有害气体,严重危害村民及工人健康。

位于桐梓县燎原镇的“桐梓煤化工”因污染问题严重,不久前已有多人被污染夺命。当地村民却因此上访无路,投诉无门。

其中一位再三要求匿名的村民本周三告诉本台,距离工厂最近的油草村有村民中毒死亡,相信与吸入毒气体有关,他希望记者前往调查。

“煤化工污染很大,使得我们的村民患肺病,各种癌症。前一段时期,在二十天内,我们的村民死了三个人,他们的年龄都在50岁到60岁之间。”

贵州省燎原镇“桐梓煤化工”每日排放大量有害气体,严重危害村民及工人健康。

记者:本月初吗?

回答:一个多月。

记者:死亡三人,知道是什么病吗?

回答:他们(医院)说是病死的,不知道什么病。得了病也(死得)很快,拉到医院都没有抢救过来。

记者:你们是怎么知道死亡跟污染有关?

回答:怀疑吧,反正污染严重,引起肺病,各种癌症,有些事情我不好说(不敢说)。

在记者的再三要求下,这位村民对记者说,化工厂内也有工人死亡。

“前几天,(工厂)里面死了(一个人),有一具尸体,年龄40岁左右。”

记者:是在哪里死的?

回答:厂区内,他们厂里面发生的事情,封锁很紧,不准他们外传。

记者周三分别致电桐梓县政府办公室、县环保局,都无人接听。于是转向燎原镇政府办公室询问,接听电话的人员先是否认有村民死亡,当得知记者身份后,又称她是“新来的”。

“我是刚刚到这边工作的,我不太清楚这个情况,我刚刚入职。”

记者:您会不闻到化工厂排除的废气味道?

回答:闻不到,哪里有这么夸张。

记者:油草村那边村民说都能闻到味道。

回答:闻不到,我们这边闻不到。我可以把您的问题跟我的领导说一下。

据遵义市政府门户网站2011525日报道,贵州金赤化工有限责任公司旗下的桐梓煤化工一期工程项目,是当前贵州最大的煤化工项目,也是该省重点规划建设的三大煤化工基地之一的核心部分。又称该厂用先进的美国GE公司水煤浆汽化技术、瑞士卡萨利氨合成工艺技术、丹麦托普索甲醇合成技术,企业投产后,每年将消耗原煤150万吨,送出产品100多万吨,主要包括30万吨合成氨、30万吨甲醇、52万吨尿素以及其他产品。

该厂一位要求匿名的女工周三对记者证实,这家国营企业有两千多人,已有多名工人死亡。当局偷偷将尸体运走,并严禁工人向外界披露。

记者:听说前几天厂里死了一个人,是因为污染造成的?

工人:有是有一个,但不止一个,有的是他们(厂方)悄悄拉走了。

记者:一死人就拉走?

工人:嗯。

记者:这个工厂已经死了几个人?

工人:有不少了,我们知道的就不少,他们(厂方)不让我们知道。

记者:最近死亡的工人是什么时候?

工人:个把月的时候,农历七月(公历8月)。有人说,不让我们知道,有人死就拉走了,还要让我们保密。

记者:你们工人整天都能闻到这种味道?

工人:对,我们一闻到就跑。

记者:你们有没有跟领导反映过这个问题?

工人:我们不敢,他们(厂方)会抓你去关(拘留),我们有一次讲话,他们叫我们不要讲。

记者:有没有工人因此得病?

工人:有啊,都很多。

记者:工厂主要生产什么?

工人:甲醇,尿素,味道很多,受不了。

一位男村民告诉记者,这座大型化工厂是在强征村民的土地上建成的。

“桐梓煤化工2007年征我们的土地,两三年后建的,他生产各种原料,有化肥。”

记者:能不能闻到气味?

回答:能,很多村民都能闻到。我们当地村民最早闻到这种难闻的气味。

另一位女村民说:“说现在污染到什么程度,反正我们家里面都是灰。”

记者:有没有人死了?

回答:有两、三个人,最近,没有多长时间。你不要说出我的电话号码,知道了我会挨打。


来源:自由亚洲电台