中国茉莉花革命: 豆渣工程遍神州 道德良心早坍塌

中国茉莉花革命

2014-09-25

豆渣工程遍神州 道德良心早坍塌

内地豆腐渣工程已到了令人发指的地步,郑州一条总投资额近二十五亿元的环城快速路,半年之内连塌十五次,快速路变成坑人路,但至今仍没有一个官员受到问责。

这条公路塌了补,补了塌,塌了再补,如此屡塌不止的快速路无疑是千疮百孔,这样的道路怎么能够给人安全感?在官方花大把银子于国外媒体大卖广告,大唱「中国制造」赞歌之际,郑州的豆腐渣工程,又一次不合时宜地让中国制造露了馅。中国制造沦为负面词语,塌塌不休的公路让各国媒体大长见识,应该成为中国制造的耻辱纪念碑,供国人千秋万代凭吊!

更荒唐的是,这条公路每塌一次,就曝一次光,郑州官员就拍一次桌子,但桌子都拍烂了,有关部门至今仍然没查出一个子丑寅卯来,这种变了形、走了样、敷衍了事、形式主义的追查,怎么阻止得了坍塌的一再发生?

无独有偶,曾经被朱熔基痛斥为豆腐渣工程的九江长江大堤,近日又爆出丑闻,九江水利局从一把手到普通官员都从水利工程中渔利,一百五十八人涉案,收缴违纪违法款项七千六百多万元。搞笑的是,该局局长裴木春利用手上的职权,导演了「一人得道,鸡犬升天」的闹剧,将外甥、妹夫等七大姑八大姨统统调入水利系统,就连做木匠的老乡也做起了水利工程。一旦洪水来临,这样的工程怎能不塌?


尸位素餐 争相腐败

「百年大计,质量第一」,这句中国建筑界自我标榜的标语,如今看来更像是无情的嘲讽。一项工程的建设,经历工程招标、建设、监管、验收等诸多环节,如果每个环节能守住关口,豆腐渣工程便不会出现,但在腐败黑手操纵之下,无良建筑商一路过关斩将。近年来工程腐败愈演愈烈,尤其是国家投入四万亿元进行大规模基本建设,更被大大小小官员视为贪污腐败的天赐良机。公仆们尸位素餐,争相腐败,个个抱着「我死之后,管他洪水滔天」的心态,中国梦何时能实现?

中国住房与建设部副部长仇保兴曾说过,中国是世界上每年新建建筑数量最大的国家,每年二十亿平方米新建面积,消耗了相当于全世界四成的水泥和钢材,但中国建筑的平均寿命仅有二十五至三十年,远远低于欧美国家上百年的标准。

中国目前城市建设表面上高楼林立、通衢大道,实际上华而不实,金玉其外,败絮其中,一场小规模的地震,都可能让这些豆腐渣工程现形,每每造成巨大生命财产损失。其实,这些问题表面上是建筑质量问题,但折射的是人心坏死,道德崩溃。当局如果不从收拾人心、重建社会核心价值观入手,再怎么整党整风都是徒劳无功。


来源:太阳报