中国茉莉花革命: 传朝鲜已发生政变 金正恩被软禁 (图)

中国茉莉花革命

2014-09-27

传朝鲜已发生政变 金正恩被软禁 (图)

朝鲜已发生政变,金正恩被软禁,是黄炳誓等人所为。在最高人民会议上当选为军方二把手,是黄炳誓为取代金正恩进行的合法盖章。

金正恩失联超过3周,去向成谜

金正恩连续20多天未露面,并罕见缺席最高人民会议后,有接近中国高层的权威人士向多维新闻透露金正恩的政权并不稳固,内部情况十分不妙。接连拒绝金正恩去年9月、农历新年之前访华请求后,中国近来再次拒绝了金正恩的访华请求,拒绝为其背书。

据了解,在此次最高人民会议上,金正恩提议黄炳誓增补为国防委员会副委员长。在今年4月的最高人民会议上刚刚当选为国防委员会副委员长和委员的崔龙海、张正男,在今年5月被解除人民军政治局局长职务,今年6月被免去人民武力部部长后,被解除了最后的军方职务。至此,黄炳誓接替崔龙海成为最新的二号实权人物。金正恩93日最后一次露面后,94日朝鲜官方即发布通知将于925日举行最高人民会议。提议黄炳誓当选国防委员会副委员长是极为重要的人事任免,金正恩未露面并不合常理,有声音认为朝鲜已发生政变,金正恩被软禁,是黄炳誓等人所为。在最高人民会议上当选为军方二把手,是黄炳誓为取代金正恩进行的合法盖章。

而即便政变并未发生,金正恩无恙,并展现了随时换人的权威,但金正恩无力控制大多数舆论的窘相也已暴露无遗。

黄炳誓和俄罗斯军乐团长。

张成泽被处决后,金正恩重视黄炳誓的迹象就非常明显,黄炳誓陪同视察的次数远超崔龙海。然而在今年4月的选举中,崔龙海却高票当选为国防委员会副委员长。时隔不到一个月,金正恩在今年5月即撤了崔龙海的人民军总政治局局长职务,6月初撤了张正男的人民武力部部长职务,表明了金正恩对于今年4月的选举结果相当不满意。与上一次的最高人民会议上崔龙海张正男当选是大会的选举结果不同,黄炳誓此次补选为国防委员会副委员长是金正恩的提议,而并非大会的选举结果。金正恩现在需要靠行政命令来实现军方人士职位的轮换,并不能掌控朝鲜最高人民会议的选举民意,崔龙海、张正男等军方将领在朝鲜政界拥有广泛的支持基础。

从拉下军方导师李英浩到处决“摄政王”张成泽,从拿下崔龙海到捧名不见经传的黄炳誓上位,从重组政府到更换三分之二的军方将领,金正恩上台以来,在掌权方面的动作轰轰烈烈,替换军方高层和心腹人物的速度之快令人应接不暇。说金正恩已经初步确立执政基础毫不为过,但是权力并不等于权威,拥有权力并不代表拥有权力基础。没有金日成作为政权创始人的天然魅力,不同于金正日有着长达几十年的太子掌权期,说一个刚过而立之年的年轻人在短短两年时间里已经运筹帷幄决胜千里,又显得过于轻薄。频繁更迭洗牌的权力格局,显示出金正恩与各位权臣的关系处于不信任状态。频繁的高层人事动荡,实际上也意味着金正恩还未找到稳定的权力构架。


金正恩视察纺织女工宿舍 次帅黄炳誓()随同

李英浩、张成泽、崔龙海,他们既曾是劳动党政治局委员,也曾是军方除金正恩外的最高掌权者,论官位、论资历说他们是朝鲜版本的周永康、薄熙来毫不为过,然而正是他们的存在直戳年轻金正恩的权力裂缝和隐痛。

事实上,金正恩上台之初,被授予次帅军衔、担任朝鲜人民军总政治局局长的崔龙海与军方的根源并不深。20109月,崔龙海被授予大将军衔时才第一次与军方交集,20124月被金正恩提拔为人民军总政治局局长更可为空降。崔龙海在2003年被提拔到在权力中心后一直在劳动党中央任职,是党部出身的张成泽的心腹。崔龙海在担任总政治局局长后和时任人民军总参谋长李英浩摩擦不断,并一直对李英浩进行秘密监视与暗中调查。最后在金正恩的授权之下,张成泽、崔龙海合力铲除了李英浩。

张成泽、崔龙海本就是一根绳上的蚂蚱。张成泽因谋反、腐败、涉黄被处死后,为了防止张成泽反咬出更多的人,崔龙海发动了军事逆向政变,迅速处死了张成泽。现如今从被免去人民军政治局局长到被免去国防委员会副委员长,失去高位庇护的崔龙海正变得岌岌可危。李英浩、张成泽、崔龙海,他们的一一失势显示出金正恩依靠的是内部的权力斗争来获得权力。这显然不是可以长治久安的正途。


崔龙海()失势,被黄炳誓取代

中国对金正恩的态度变化暗示金正恩是否能够笑到最后成疑。朝鲜领导人金正恩至今没有访问中国,去年中国拒绝金正恩访问中国,除了朝鲜在核问题上的态度强硬,一个很重要的原因是金正恩地位不稳定,中国并不愿意为金正恩背书。金正恩20127月铲除张李英浩时,中国就曾得到情报,李英浩被解除职务的过程并不是和平实现的,中国军方随即在中朝边境地区追加派遣了四架预警机,24小时监视朝鲜部队的动向。朝鲜当时派出国务委员级别的高官──人民保安部部长李明洙访问中国寻求援助,也印证了朝鲜政局出了问题。20136月崔龙海访问中国时除了与习近平会见,还特意拜会了曾十几年如一日执掌沈阳军区的东北王范长龙。崔龙海的意图明显是请求中国军方在东北亚配合朝鲜稳固政权局势。

99日是朝鲜建国66周年国庆,中国国家主席习近平向金正恩发去贺电。将习近平向金正恩发出的贺电全文作为蓝本与胡锦涛时期中国发给金正日的国庆贺电对比不难发现,中国对金正恩的领导持有怀疑。2008年朝鲜建国60周年国庆时期,胡温政府在贺电中指出,60年来,在金日成主席、金正日总书记和朝鲜劳动党的领导下,朝鲜人民自力更生,艰苦奋斗,在社会主义革命和建设事业中取得了显著成就。习近平则在贺电中说,在过去的66年里,朝鲜人民在劳动党的领导下坚持社会主义革命与建设,取得了日新月异的成果。并未提及金日成、金正日、金正恩的领导表明习近平并未将朝鲜的建设成果归功于金家的领导。金正日逝世后,中共时任九常委曾集体向朝鲜发布唁电,并承认金正恩的领导,而从目前来看,中国对金家领导的认可度越来越低。

金正男方面的动作异常也显示金正恩政权极度不稳。按照常理金正日的大儿子金正男已经失去了继位的机会,但金正恩上台后,金正男对朝鲜的三代世袭一直持消极的态度,曾多次公开质疑金正恩继承地位的合法性。去年以来,金正男越来越表露出在权力竞争中输给金正恩后并不甘心。金正男的儿子金韩松20139月入读巴黎政治学院,修读英文、法律、政治和国际关系等学科。培养儿子金韩松就读政治家摇篮──巴黎政治学院的金正男,并非甘于如闲云野鹤般在海外过着贵公子生活。

金正日的三个儿子中,金正恩只有两女,金正哲2010年生的儿子3岁,唯独金正男儿子金韩松作为金正日长孙已经成年。如果金正恩不再有儿子或者金正恩遭遇不测,金正男的儿子作为金家嫡长孙完全有机会杀回朝鲜。从一开始对金正恩当权说三道四,到开始采取行动培养自己的儿子成为政治家,这位曾经在朝鲜生活的长子金正男如果不是非常确定金正恩政权有可能崩溃,断然不会积极准备回国。

金正恩93日最后一次露面后,94日朝鲜官方即发布通知将于925日举行最高人民会议。在922日宣布崔龙海担任国家体育委员会委员长后,朝鲜925日召开最高人民会议。从会议召开的时间点上可以看出,召开会议的紧迫性、临时性,并且和崔龙海有关系。在金正恩健康状况发生异常的背景下,朝鲜突然召开最高人民会议选举黄炳誓担任国防委员副委员长,并解除崔龙海、张正男的职务,这实际上是早对崔龙海有所防备的金正恩为防止突发事件采取的紧急措施。

并且金正恩不公开露面的同时,朝鲜近来连番示和美国,朝鲜829日邀请众所周知的美国总统奥巴马的“挚友”──说唱歌手Pras Michel41岁)访问平壤。831日朝鲜正式通知联合国,朝鲜外相李洙墉将于9月参加在纽约召开的联合国大会。朝鲜外相自上任以来五天中有两天在海外出访,改善对外关系。明显的是金正恩正在从内外两手稳固局势,但是效果如何有待观察,他的访华之旅能否成行取决是否能够真正赢得局面。

来源:多维