中国茉莉花革命: 沪一日内11官员落马 “上海帮”将遭清理在劫难逃?

中国茉莉花革命

2014-09-25

沪一日内11官员落马 “上海帮”将遭清理在劫难逃?

上海市纪委周二一连公布了11名官员被查处的消息,据称这些人被查多涉及土地流转和利益输送。继原光明集团董事长王宗南落马后,有关消息再度引发外界关注。有评论认为,这一罕见的举动意味着“上海帮”即将遭到清理。

2014923日,上海市纪委通报了一批官员被查处的案件信息

上海市纪委官方网站周二集中公布了11名基层官员落马的消息,其中四人是“接受组织调查”,其余7人已“移送司法”。这11名官员主要来自南汇区、闵行区及青浦区。据当地《新闻晨报》的报道,这些人多是因为涉及土地流转和利益输送而被调查的。

曾因征地拆迁问题上访多年的上海维权人士沈佩兰周三接受本台采访时表示,当地许多官员的腐败都与圈地卖地有关。

11个人(被)调查,我们也知道了,我们今天也在讨论这件事,这些人好像也不过是小苍蝇。主要的上海这些腐败就是侵吞老百姓的财产,就拿我们马桥镇做这个比喻(例子),卖地13000亩以后,在造房子的一部分(土地)他们卖出去就要25000(元)一个平方,但是我们老百姓拿到的(所有)补偿根本不到一平方(的金额),还要被镇里、村里拿掉40%,再东扣除一点、西扣除一点,老百姓没什么钱拿,几乎是零。”

上个月,江泽民亲信、上海光明集团原董事长王宗南因挪用公款、受贿,被上海市检察院批准逮捕,引发外界猜测习近平的反腐运动开始波及“上海帮”。此次,11名官员落马的消息集中公布更令不少舆论认为“清理上海帮”的行动已经开始。继四川、山西后,上海,或将成为第三个发生官场地震的地方。

网民“关东散人”在微博上写道:第二次大型“口袋战役”,最后围住老虎。

网民“疯舞尘埃”也说:大树根深,老蛤蟆在盘根错节的地洞里,要一刀一刀把须根去掉,连根拔起!

香港《开放》杂志总编辑金钟周三接受本台采访时表示:“我相信这已经开始动了。‘上海帮’就由江泽民两个儿子还有曾庆红他们这帮人在那里把持。我们看得很清楚,周永康、徐才厚都是江泽民的亲信,江泽民把他们提上来的,所以当这两个大头落马之后,他们一定交代出了很多跟‘上海帮’有关的问题。这里面既有贪污腐败,也有权力斗争。我看习近平这个反腐运动,如果上海帮的问题不解决的话,那他们这场运动最后还是不能说成功,会留下很大的隐患。”

金钟认为,江泽民已是耄耋之年,他本人并不太可能会遭到直接的追究,而他身边的人会受到怎样程度的查处,包括曾庆红是否会被波及,则可从即将召开的四中全会里窥得一二。

“我看他们现在动作恐怕也不会太快。10月份他们就要开四中全会,这个倒是一个看点,是个很重要的关键。这个四中全会上,他们就要对周永康做一个最后的政治审判,把周永康定得轻(还是)定得重当然就能看得出来他们下一步会怎么样。”

来源:RFA