中国茉莉花革命: 国企改革是块硬骨头!

中国茉莉花革命

2014-08-24

国企改革是块硬骨头!

以「混合所有制」为目标的国企改革,正在轰轰烈烈展开,各地纷纷出台了具体实施细则。不少有实力的民企频频被抛「橄榄枝」,但是却「热脸贴上冷屁股」,王健林、宗庆后等民企大佬都表示无兴趣,不愿意花钱让国企去玩。

看来,国企改革「一混就灵」没那么容易。

中国国有企业一直徒有虚名,号称全民所有,可是老百姓活了一辈子,压根儿没分过一分钱红利。

中国的国有企业,其实一直徒有虚名。号称全民所有,可是绝大部分老百姓活了一辈子,压根儿不知道自己那一份儿交给谁去管了,也压根儿没分过一分钱红利。企业是挣了还是赔了,一概不知道。慢慢的,国企实际上成了少数高管的「官企」、「私企」。这些人成了当今的权贵,天天在那儿哭着喊着讲政治的「红色权贵」!他们依靠几十年来人民群众辛苦积累起来的财富,创造出了所谓的一个又一个改革奇迹。而那些整天被戴高帽、尊为主人的人民群众,则要承受下岗失业、无钱看病、成为血汗工厂的奴隶等等的惨痛代价。

国企是当今社会中的一个怪胎,早已习惯了垄断下的暴利和腐败。国企负责人高高在上,拿着高于普通员工几十倍的高薪,享受着每年几十万、几百万的职务消费,全家人的吃喝拉撒全都公款报销,同时还不忘记捞钱。一谈到腐败,人们往往想到权力集中的政府部门,却忽略了国有企业。其实,国企中的腐败,比政府部门中的腐败有过之而无不及!从近期中石油、中移动、中粮储等央企的腐败窝案来看,就足以证明了这个判断。最近曝光的云南国企云锡集团原董事长雷毅,自个受贿近3000万,仅花在情人、女明星身上的就有三分之一,达到1000余万。这些贪官把国企当成了个人的提款机。这样的国企早就变味了,成了权贵阶层名副其实的私产。国企演变成了私企。

国企号称是「共和国长子」,其实一些国企已经成为了共和国的败家子!当下的许多国企,创新能力不足,只能凭借垄断地位在国内赚钱;老百姓享受不到国企的红利,只是部分利益集团的提款机;国企凭借国家资源、政策优势,让民企生存艰难;缺少监督制约,致使腐败丛生,窝案频发。因此国企改革势在必行。再不改,国企真的要被那帮蛀虫掏空了!

国企改革是一块硬骨头!国企改革难在哪里?首先,国企已经绑架了中国经济,份额太大,举足轻重;其次,红二代和权贵阶层把持了重要国企的领导权,已经形成了一个荣辱与共的利益集团,老虎屁股摸不得;其三,国企实际已经成为政府及权贵阶层的提款机。这三点理由,就足以让力推国企改革的人掂量掂量。

但是,国企改革没有退路。国企不改革,整个国家的经济、政治改革就是一句空话。因此,骨头再硬,也要啃!这次中央全面深化改革领导小组第四次会议审议出台的两个文件:《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,就是向国企开刀的信号。这两个文件都是针对央企负责人的,是抓住了要害。特别是从老百姓意见最大的国企薪酬改革入手,顺应民心,大快人心!

改革国企,从薪酬调整、严格管理职务消费入手,可以收到立竿见影的效果。但是,国企改革道路漫长,前途未卜。民众应该对决策高层的每一个前进脚印报以掌声,给予支持。上下形成合力,国企改革才能顺利进行。

来源:东网