中国茉莉花革命: 温家宝也在名单上 第五代如履薄冰

中国茉莉花革命

2014-08-20

温家宝也在名单上 第五代如履薄冰

第五代上台之后斗豪强惩权贵,反腐整风,民心大快,但既得利益集团的反抗也在潜滋暗长,这场生死较量,党国安危系于第五代身上,这样的体制极其危险。


北京军区最近调动频频,中央警卫团这一年多更是大换血,如此大动作就是防备贪腐势力采取极端手段进行反扑。历史经验告诉人们,中国大刀阔斧反贪或变法,往往面临巨大的政治风险和生命威胁,秦国的商鞅如此,宋朝的王安石也一样,就连前总理朱熔基当年上台时,也称准备一百口棺材,九十九口给贪官,一口留给自己。

如今第五代也面临巨大的风险,习近平上台后,已有四十多名省部级以上贪官被查,周永康、徐才厚这样的大老虎也被关入监狱,而且反腐败没有句号,近日又传出令计划、温家宝亦在被调查的名单上,而解放军内部有三十多位少将以上军官因向徐才厚送钱被免职,全国贪官人心惶惶。

第五代触动了大批既得利益阶层,这些人目前是压而不服,都在暗中窥伺,择机待发,而一些被边缘化的势力,则在旁边等待习近平犯错。一旦习近平在内政外交的处理中出现漏洞,这些人很可能群起而动,甚至不排除勾结美日等国,全面反扑。因此,习近平施政只许胜不许败,否则后患无穷。

集权一身 更好决断

目前中国政治出现翻天覆地的变化,也与习近平个人的权威密切相关。习近平上台后奉行新权威主义,将所有大权集于一身,已成为继毛泽东之后权力最大的中共领导人,他目前是「十位一体」,除了担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席外,还担任中央全面深化改革领导小组组长、中央外事/国家安全工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央国家安全委员会主席、中央网络安全和信息化小组组长、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、中央财经领导小组组长。

习近平如此集大权于一身,主要是吸取了过往的教训。在胡温时代,九个政治局常委变成九龙治水,谁也不服谁,再加上胡锦涛懦弱无为,常委会经常议而不决、决而不行。如今习将权力集于一身,目的是为了更好的决断,以应对形形色色的危机,但自身也成为危机的来源。一旦他身体不适病倒或者出事,整个政权失去核心,政治平衡被打断,各个山头势必你争我夺,引发政治混战。最关键的是,习近平目前的接班人并不明晰,如果出现不测,谁能接班呢?谁又能将当前的反腐整风贯彻下去呢?毛泽东当年说,要消灭敌人,先要保存自己。第五代目前也一样。


来源:东方日报