中国茉莉花革命: 大批恐怖分子渗入 疆独拟袭人民大会堂 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-15

大批恐怖分子渗入 疆独拟袭人民大会堂 (图)

中国境内最近频遭恐怖攻击,美国反恐专家提出警告,北京当局必须同步对境内外的极端组织进行打击和监控,尤其近来发生在中国各地的恐怖攻击,与阿富汗及巴基斯坦遭到的攻击相似,显示中国已成为恐怖组织下一个「主战场」。


《解放军报》援引美国《商业内幕》杂志报道,华府智库詹姆斯敦基金会反恐事务专家岑恩指出,近期策划对中国的恐怖袭击的境外组织主要有两个,包括「突厥斯坦伊斯兰党」(TIP)及「乌兹别克伊斯兰运动」(IMU),「这两个组织企图将大批恐怖分子从阿富汗、巴基斯坦,乃至叙利亚等地,转移并渗透至中国境内活动」。

TIP目前对中国的威胁较大,该组织负责向越南边境至阿富汗或巴基斯坦的中国籍恐怖分子提供培训,并发送电子邮件及影片散播反中思想。


今年5月中,TIP在网上发表一段10分钟影片,宣称对430日,新疆乌鲁木齐火车站的恐怖袭击负责。另外,TIP也曾公布影片称,20131028日发生在天安门的撞车暴恐事件是「圣战行动」,TIP发言人还威胁,将在中国更多地点发动袭击行动,包括人民大会堂等。

IMU是美国重点反恐对象,在中亚地区最具规模和实力,其巴基斯坦分支负责人之一的艾尔?布尔米是名狂热的反中分子,对TIP在中国境内策划的恐怖活动,均会大力支持;早在2011年布尔米就扬言,「中国未来将是基地组织的头号对手」。


外界普遍认为,「盖达」主要领导之一的亚哈?利比与布尔米交往甚密,且试图让新疆陷入混乱。

岑恩说,随着北约军队逐渐撤离阿富汗,国际恐怖组织可能会将旗下武装分子派往中国,2015年大陆面临的反恐形势更严峻。

来源:明报