中国茉莉花革命: 高智晟仍软禁在乌鲁木齐 家人盼团聚 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-11

高智晟仍软禁在乌鲁木齐 家人盼团聚 (图)

87日从新疆沙雅监狱刑满出狱的中国知名维权律师高智晟,日前在乌鲁木齐岳父家中休息,但无法与外界接触。他的大哥高智义星期六接受记者查询时称,他本人已经回陕西老家,但高智晟还在岳父家,说完电话立即中断:“他在他的岳父家,我回来了,就这么多”。

一直关注高智晟出狱后情况的北京维权人士胡佳对记者说,由于受到公安的严厉控制,外界始终无法直接与高智晟取得联系:“除了他的妻子耿和通过话以外,其他外面的朋友都没有能够和他通上话,我只是每天和高智义大哥保持一通电话的联系,也是他说得少,我说得多。我一再嘱咐怎么让高智晟去看牙,吃流食易消化的食物,先恢复身体”。

胡佳说,高智晟将去全面检查身体:“耿和也说,现在她的姐姐每天照顾高智晟律师,给他加强营养,某种意义上讲,陪着他也是一种保护。现在高律师还是处于严密的监视状态”。

来源:RFA

高智晟

高智晟律师获释 家人盼团聚

87日是北京维权律师高智晟在冤狱刑满3年之日,高智晟家人透露,高智晟已从新疆阿克苏地区沙雅监狱获释,回到乌鲁木齐岳父家中。

为弱势群体维权惹怒中国当局

据中国公益时报2005年的报导,高智晟从1996年开始执业即长期替弱势群体维权打官司,曾代理多宗民众维权案件控告地方政府,曾经参与蔡卓华案、陕北油田案。尤其是为法轮功学员、基督教会成员以及土地纠纷敏感案件出任律师,惹怒当时的最高领导人江泽民政权,随后高智晟遭当局多次拘押和判刑。

据报导,200412月至200512月,高智晟曾三次发出致中国最高领导人的公开信,要求停止迫害法轮功修炼者。200511月,他出任主任的北京晟智律师事务所被北京市司法局停业,2006年被吊销律师执业执照。2006815日,被警方绑架,同年1222日被以「煽动颠覆国家政权罪」判刑三年、缓刑五年、剥夺政治权利一年,回到家中。20079月高智晟再遭抓捕而后获释。

2009年初,高智晟的妻子儿女逃离中国,后来被以难民身份安置到美国。200924日凌晨,高智晟被警方从陕北老家绑架后失踪。20103月底、4月初,曾有十多天露面可以与外界通话,后来又失去音讯。

高智晟律师获美国出庭律师委员会的「勇气呼吁奖」等人权奖。

美国敦促中共当局允许获释的高智晟律师出国,图为高律师夫人耿和在听证会上。

美国敦促中国允许高智晟律师出国与亲人团聚

87日,美国国务院对高智晟获释的消息表示欢迎,同时,呼吁北京「释放所有良心犯」。国务院发言人哈夫对BBC记者表示,我们也敦促中国当局如期释放高智晟,不对其行动加以骚扰和限制。在高智晟选择前往美国与其家人团聚的时候允许他离开中国。

美国国务院分管人权事务的助理国务卿马林诺夫斯基(Tom Malinowski)在728日的新闻发布会上说,「美国政府敦促中国当局如期于87日释放高智晟,并让他和家人团聚,不对其行动加以骚扰和限制。」

美国官员和国会议员多年来一直向中国政府施压,要求释放高智晟和其他重要的维权活动人士和异见人士,包括仍在监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波。众院议员克里斯史密斯表示, 高智晟和许多像他一样的人士应该受到当局的表扬,而不是折磨、监禁和流放。

高智晟的儿子为爸爸准备好一件礼物,希望能亲自交给爸爸。

高智晟家人等夫 盼父 望团圆

高智晟律师的妻子耿和表示:「我希望能出于人道精神,让高智晟到美国来治牙、看身体。我跟孩子在那里,我们的家就在那里,我希望高智晟与我们团聚在美国。」

来源:新三才