中国茉莉花革命: 解放军“丢人现眼” (图)

中国茉莉花革命

2014-08-11

解放军“丢人现眼” (图)

云南鲁甸地震成为再次检验解放军快速反应能力的“战场”。与6年前的汶川地震相比,解放军此次反应速度明显提高,但“一锅浑水”却将本该值得表扬的解放军弄得灰头土脸。与此同时,参与俄罗斯“坦克两项”大赛的解放军坦克并没有获得靠前的名次,而坦克出现趴窝故障则更是让民众大加嘲讽:“丢脸丢到国外”。

焦点军情:解放军“丢人现眼”

解放军浑水泡面

浑水中的现实

云南鲁甸县于831630分发生6.5级地震,截至89日地震已导致617人身亡,112人失踪。与此前每次地震一样,解放军仍是第一时间参与救灾。据了解,在地震发生13个小时内,解放军就组织近8,000人赶赴灾区参与救灾;解放军空中力量包括直升机、运输机也快速行动运送人员物资抵达震中。

上述快速反应能力显示解放军自2008年汶川地震后建立了一套颇为高效的应急机制,具备在数小时内将数千兵力投入救灾的能力,符合“召之即来,来之能战,战之必胜”的要求。

这本该值得官民大书特书“军民鱼水情”,但意外的是一组与解放军有关的图片将浓浓情味冲击得索然无味。84日,一组“重灾区物资缺乏 解放军用浑水泡面做饭”的图片迅速转移了舆论的注意力。报道虽然称解放军将清洁用水首先供给伤员自身只能用浑水,意图将舆情再次拉到宣扬“军民鱼水情”正轨上去,但在军队改革以及强敌环伺的背景下,民众更多关注的则是解放军的战斗力生成。

随即,浑水泡面做饭反映出解放军救灾能力存在缺陷,进而推导出解放军应急反应能力并未实质提高以及真实战斗力令人存疑的言论似乎成为共识。而那些企图为解放军正名的说辞迅速被淹没,就连一向吹捧解放军的《环球时报》编务人员也不得不道歉。

分析认为,首先,解放军自身仍存严重短板。由于缺乏直升机运输机等装备,解放军不得不徒步前行进入震中,随身的携带物品难以满足需求,因而会出现上述情况。其次,无论是官方报道还是军方报道,主流舆论意图以牺牲个人再造 “军民鱼水情”的类似集体荣誉感强加于民众已难现昔日宣传效果。民众需要的是真实的信息,而非“丧事变喜事”式的情感抒发。

多年来,未经历实战的解放军由台前转向幕后,往日的辉煌逐渐从民众的脑中淡去。随着王守业、谷俊山等军中老虎的浮现,丑闻不断的解放军再次由幕后转向前台,有无实战能力则成为民众心中最大的疑问。解放军浑水泡面做饭正好为民众提供一个发出质疑的切入口。当然上述事情结果如何已不重要,套用中国民众戏谑的话来说,解放军或成为此事中“最大的输家”。

解放军96A坦克趴窝

96A坦克名不副实

在国内“战场”并未获得一致好评,踌躇满志的解放军在国外赛场也备受争议,令处于网络荧屏前民众相互之间隔网对骂,一时“硝烟四起”。84日,就在鲁甸地震发生后第二天,携带496A主战坦克的解放军参加了俄罗斯举办的“坦克两项大赛”,主要进行越野竞赛和定点射击竞赛。据悉,此次大赛吸引12个参赛国。

可能出于对96A坦克的信心,解放军拒绝了俄罗斯为其提供的T-72坦克,其余11国都使用该型坦克。第一个比赛日解放军派出80996A坦克参赛。然而竞赛过程中,809号坦克出现“抛锚”,右侧前从动轮损坏,无法行驶,被迫退出比赛,由806号坦克代替参与余下比赛,最终排名靠后,甚至排在中国民众一向嘲笑的印度后面。

在随后的比赛中,有消息称,解放军其余3辆坦克均出现不同程度的故障,但仍能参与比赛。由于比赛仍在进行中,目前最新结果仍未出炉。多维也将持续关注。除去比赛场地过于恶劣之外,解放军派出的96A坦克与T-72坦克也有不小的差距。

尽管传闻在非洲南苏丹战场上,96式坦克(96A坦克为其最新改进型)曾一炮将T-72坦克炮塔打飞,但比赛场上的96A坦克仍无法全面超越T-72坦克。据了解,俄罗斯向其余11国提供T-72BV坦克,全重为44.5吨,发动机功率为840马力,功重比为18.8马力/吨,最大公路速度为60公里;而96A坦克全重43.7吨,发动机功率为800马力,功重比只有18.30马力/吨。功重比决定了上述坦克在比赛中的基本表现。而坦克火控方面,96A坦克采用的技术明显优于T-72坦克,从而在射击项目时有望超越后者。然而,射击项目分值比重较低。

解放军96A坦克并未在俄罗斯取得开门红,消息传到国内,令要求解放军“永争第一”的民众感到相当不满,“堂堂大国竟然排名落后,连阿三(民众对印度的蔑称)都不如”。顿时网络“硝烟四起”,一方指责96A坦克技术落伍,解放军技不如人;而另一方则指责俄罗斯“使坏”:故意撞击96A坦克、故意隐瞒事实、故意安排不合理赛制。

来源:多维