中国茉莉花革命: 军机对峙极不正常 习近平管不住解放军?

中国茉莉花革命

2014-08-28

军机对峙极不正常 习近平管不住解放军?

 美、中军机上周再度发生空中对峙事件后,美方研判认为,这凸显解放军内部管控可能出现松动问题。美方官员与专家一直怀疑中国领导层能否掌握解放军,以及解放军指挥官是否管得动前线军官与飞行员。


「华尔街日报」报导,2001年美中军机南海擦撞事故后,两军日前再度在南海发生危险迫近,飞行员擅自行动的看法或许能够解释,但此事在美中持续改善军事关系时还会发生,却令人不可思议。

美方高阶军官指出,「情况有点不正常」。但一些分析人士坚持,训练越来越有素的解放军不可能容许擅自暴冲。报导指出,美国和中国似乎都在努力降低双方军队相遇引发事故的几率。中国国防部26日证实,中国本周已派代表团前往美国参加会议,讨论海域和空域的军事准则。

「汉和防务评论」总编辑平可夫表示,迫近美方军机不可能由单一飞行员决定,解放军是苏联体制,单机的行动都要受到地面塔台控制。

尽管目前无论具体情况如何,但中国问题分析人士指出,中国国家主席习近平仍在强化对军方的掌握。因此一些人士认为,北京可能会加强对东海及南海军队的严密控制,毕竟中国与邻国在两海域存在诸多争议。

「华尔街日报」指出,中共军队曾经运营从工厂到政府机构的一切,它今天在中共政治当中仍然是有影响力的,并且在十年军事集结之后有了新武器和装备。但军队的腐败仍是一个问题,许多专家甚至连中共的领导人都质疑中共军队能否经得起战争考验。

美国官员说,中共军队在2011年就有擅自行动的表现。就在美国国防部长盖兹按计划跟中国国家主席胡锦涛会谈前几个小时,军队进行了首次隐形战机试飞。当时一名高级美国国防官员说,「显然文职领导人不知道」这项试飞行动。

分析认为,现在习近平虽然军权在握,但仍有可能出现政「令不出中南海」的现象;在地方上表现为中央和地方政府的分裂,在军队就是上层和基层的分裂。

一些分析人士指出,鉴于所涉风险,美国巡逻机和中国战机拦截而起的摩擦可能还会继续。上海政法学院军事专家倪乐雄称,中国「正常且合理」的建设现代海军的愿望令美方感觉受到了威胁。这是一个不可调和的矛盾。

与上周空中对峙事件相似的是,过去中、美双方在中国南部沿海附近的对峙事件往往与潜艇有关。北京卡 耐基清华全球政策中心研究中美关系的专家陈琪则说,美国希望确切了解海南的情况,而中国不想让美国知道。

来源:世界日报