中国茉莉花革命: 周永康案已经宣布,好戏还在后头

中国茉莉花革命

2014-08-03

周永康案已经宣布,好戏还在后头

转发此新闻:
中共中央处理周永康的宣布千呼万唤始出来,但仍然没有水落石出,不用同志,违纪而不提违法等等,疑团继续,开启另一轮的网民议论。其实,捉周永康的消息自去年流传以来,不断有新消息漏出,引发一轮又一轮的猜测,都是办案人员精心设计的结果,但问题是如果能够一网打尽?为何需要「挤牙膏」般一点一点传出消息呢?

中共保密的工夫不用怀疑,即使媒体神通广大嗅出蛛丝马迹,也能协调得时间刚刚好,《财新》传媒从开始调查谷俊山,到刊出整个来龙去脉,有一年时间,可见背后高人发功的本事。办理周永康这么庞大的利益集团,走漏风声或会导致功亏一篑。但侦查周永康案,从开始到公布,消息不断传出,包括周永康手下与家人逐个落网,以至官员表态的强度,从老虎苍蝇一起打,你懂的,到习近平内部讲话「留一口棺材给自己」,都显得有理有利有节。

与传媒协调消息发放

中共的三大法宝之一是宣传,问题是为什么要采用这种方式?周永康的背后是江泽民,以他在退休之后仍然在中央军委保持「江办」10年,在党内势力盘根错节,没有他的首肯,恐怕连周永康的儿子也办不了。

如果上述假设成立,看来江泽民最后答应周永康的处理方式,是被迫出来的,逼迫的手段就是舆论战。而这场舆论战也不是一路顺风,传出周永康出事之后,网上搜索曾经出现反覆,一度连康师傅也被屏蔽,及后一点一点放宽,最后竟然出现前常委,甚至周滨之父也可以见诸报端,可见办案人员的「容忍度」是在大小战役中战果扩大后逐步提升的。而企图阻挠的幕后势力,也是在敌进我退中一步一步就范的。


网上搜寻看江泽民就范

令人疑惑的是周案正式公布之后还传出习近平留一口棺材的话,拿这个跟公布的用词对照,看来舆论战还在继续,好戏还在后头。


来源:明报

转发此新闻: