中国茉莉花革命: 灭村断路尸遍地 云南灾区缺粮水 / 灾民逼露宿 救援员脏水煮食

中国茉莉花革命

2014-08-05

灭村断路尸遍地 云南灾区缺粮水 / 灾民逼露宿 救援员脏水煮食

云南昭通市鲁甸县前日发生的六点五级地震,死亡人数上升至三百九十八人,超过一百零八万人受灾。震央龙头山镇的多条村庄惨遭「灭村」,道路开裂,房屋尽塌,死伤者众。虽然灾情严重,但不少通往灾区的道路,被地震引发的山泥倾泻掩埋,救援人员只能徒步进入灾区;云南省当局昨通报,目前至少逾千名伤者无法运出灾区,当局正组织直升机协助运送。香港红十字会、乐施会等慈善团体已向灾区捐赠物资,呼吁市民捐款赈灾。

挖出遗体

灾民108 堰塞湖恐决堤

「整个村基本上全毁了!」震央龙头山镇的多条村庄灾情严重,其中龙泉村的房屋几乎全部倒塌,犹如废墟。不少村民在地震中遇难,救援人员和村民不时从瓦砾中抬出尸体;伤者则被木板抬到路边,等候运出灾区。龙井村同样灾情严重,村内一名支教老师称,已证实有五名小学生遇难,目前当地缺水、缺电、缺粮食、缺帐篷。龙头山镇派出所亦有七人被埋,其中两人被救出时已证实死亡。整个鲁甸县合共一百零八万人受灾。

地震后在鲁甸县纸厂乡江边村牛栏江形成的堰塞湖,昨再传出险情。堰塞湖以每小时一点一米水位上涨,恐会导致决堤。


多条通往灾区的道路因山泥倾泻、暴雨等因素中断,救援员要徒步进入灾区搜救。再加上灾区山路陡峭难行,不少伤者都未能及时送出灾区抢救,目前至少有逾千名伤者无法运出灾区。官方呼吁私家车主尽量不要前往灾区,为生命让路,又组织直升机运送伤员。武警黄金部队亦抽调包括六名地质专家在内的专业人员组成救援队,携带四旋翼无人机赶往灾区,这是武警首次用无人机救援。


灾民逼露宿 救援员脏水煮食

「昨晚到今天下午每人只吃了一个洋芋!」地震后灾区物资短缺,有灾民称,灾后找不到食物,一天只吃了一个洋芋,饥饿难耐。灾区的地下水和自来水亦因地震变得浑浊,救援人员只能用浊水煮食充饥。

淋雨致感冒

震央龙头山镇菜园子村的村长李世贤称,该村有一百一十户村民,地震发生后该村与外界的交通全部中断,二百多村民被困。前晚村民找到一袋薯仔,每人分了一个,直至昨日下午村民再没有食物果腹。加上当地余震不断,村民不敢去找食物,晚上也只能用塑料布搭个棚子在路边露宿,村民都不知还能支撑多久。

受灾严重的骡马口村村内逾九成房屋损毁不能居住,再加上震后遇上下雨天气,部分灾民已患上感冒。龙泉村亦缺水、缺粮、缺帐篷,村民只能在露天的地方席地而坐。

今次地震还造成大量民众受伤,昭通血站昨发布消息指血站告急,目前存放血量只够二百名伤者使用,呼吁市民踊跃捐血。

来源:东方日报