中国茉莉花革命: 王岐山神隐半个多月 下一个反腐大目标是谁?(图)

中国茉莉花革命

2014-08-22

王岐山神隐半个多月 下一个反腐大目标是谁?(图)

在中国反腐败运动中具有标志性的人物---中纪委书记王岐山从728日后再次神秘隐身,至今已经半月有余。外界纷纷聚焦,王岐山再度‘隐身’期间和之后,会锁定哪只“大老虎”呢?


有意思的是,每当他“隐身”起来的时候,外界就在猜测,他又要办什么大案,过不了多久,将会有“大老虎”现身了。

今年6月份,王岐山“神秘”消失,之后中央宣布“中共中央军委副主席徐才厚涉贪腐”落马。有报导透露,其实王岐山是在反覆沙盘推演公开徐案的所有相关事宜,包括可能发生的军中骚动的应对,一切都巨细无遗地做好了,立刻拍板动手。

630日,前军委副主席徐才厚被开除党籍、移送军事检查机关。

729日,中共前常委、政法委书记周永康被立案审查。当天和次日,王岐山派亲信领巡视组分别进驻江苏和上海等地,以及的一汽、中科院等地。

从目前报道可知,习王的反腐力度不会减弱,只会加强。

由于被誉为“债券女王”、国信证券固定收益事业部总裁孙明霞案件再次起波澜,据说她供出百人名单,也许王岐山的下一个目标就是金融领域的反腐了。

作为第一位金融专家出身的王岐山曾经担任中国人民银行副行长、建设银行行长等职务。他对金融专业的深入了解,更使得他对金融领域的腐败有更深刻的洞察。对自己原来的地盘如何下手?是检验他主持的反腐大业的试金石。甚至有人断言:如果金融领域不强力反腐,就不是真反腐。

其实,王岐山一直对金融反腐格外看重。去年他启用黎晓宏执掌中央巡视领导小组办公室,而黎晓宏曾任华夏证券董事长、中信建投证券董事长、中国证监会纪委书记等职务。

在中纪委的第二轮机构改革之中,负责查办案件的纪检监察室增至12个,其中第四纪检监察室专司金融系统单位的反腐工作。这也是中纪委首度设立金融反腐专门机构。

也许,金融领域的反腐即将拉开大幕。金融腐败危害远大于一般的腐败,金融反腐,刻不容缓。反腐惩贪固然重要,但是在反腐之后,必须加快推进金融改革,真正打破垄断,让民间能够享受到更多的金融服务才是根本。王岐山如何向自己熟悉的金融领域腐败开刀?让我们拭目以待吧!

文章来源: IBTIMES