中国茉莉花革命: 华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地

中国茉莉花革命

2014-08-01

华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地

北京的华夏时报罕有地发表一篇矛头直指香港首富李嘉诚的报导,又批评多个地方政府纵容李嘉诚旗下的和记黄埔以及长江实业囤地。与前中共总书记江泽民关系尤为密切的李嘉诚,有关他的负面新闻,大陆报章过去一向少有报导。


华夏时报以《地方政府“纵容”李嘉诚囤地》为题的报导指出,尽管大陆近期掀起土地增值税“清缴风暴”,却未波及李嘉诚旗下的“长和系”,但实际上,“长和系”在内地变相囤地饱受诟病。多年来,“长和系”在全国近十个城市十余个项目,均通过“蜗牛式”开发方式,延长土地开发周期从6年到10多年不等。

为此该报走访了多个长和系涉嫌囤地的地方诚实,并采访当地一些官员。报导指,记者在梳理“长和系”旗下和记黄埔、长江实业多年的业绩报告后即可发现,在上海、广州、深圳、中山、南京、长春、大连、武汉等城市,这两家企业要完成地产项目的1%,大部分需要长达4年以上。

其中,和记黄埔在北京十三陵附近打造的“皇家别墅”北新嘉园项目,距合同约定的“200411月”开工时间已过去近10年,但该项目依然未见开盘动静。

在和记黄埔2012年的计划中,该项目在2014年预计能完成1%的开发。不过,和记黄埔2013年的业绩报告显示,该项目预计在2019年才能完成项目1%的开发。

华夏时报引述其他媒体的报导指,北京市昌平区国土分局对外解释,由于政策对容积率小于1的项目审批有相关调整,因此,该项目需报批的立项、规划等相关后期手续停滞,该局曾多次以书面形式和口头形式催促其尽快开工未果。

但迄今为止,北京市昌平区国土分局并未对该项目采取应有的措施。而按照规定,土地如果闲置一年以上,将收取20%的土地闲置费,闲置两年以上将被收回。

报导引述长江实业上海公司一位前员工说:“长实及和黄拿到一个项目,一般五六年后能真正进入开发阶段就是快的,多数项目一直处于设计阶段。”

报导指,对于李嘉诚旗下公司囤地行为,多个地方政府都“网开一面”。自2010年以来,尽管“长和系”在内地变相囤地的项目开始被政府以“土地闲置通报”的方式点名批评,然而,公开受罚的仅有和记黄埔位于东莞厚街镇的海逸豪庭,该项目因囤地近8年被征收7915万元的土地闲置费。

报导引述广东某经济特区城市一位官员着:“怎么能随便动李嘉诚的利益呢,他在我们这里参与了很多投资建设合作项目。”这位官员表示,如果市里有项目会影响到李嘉诚的项目,市委领导都会“组团到香港”拜访李嘉诚询问意见。

广东省某市一位曾在经贸系统担任副局长的官员说:“李嘉诚所投资的项目不仅是房地产,还有港口、码头、物流等领域,对地方税收影响较大。为免牵一发而动全身,地方政府不敢触碰这些大企业的敏感神经,担心影响这些企业在其他领域的投资。”

不过,据一位已退休的知情官员透露,在知名企业与地方政府的投资合作中,不少地方政府都有无法兑现的承诺,因此政府到最后只好舍弃一些利益,给予企业“额外的条件”做补偿, “因此,允许长年囤地开发,也许就是条件之一”。

据广东省税务部门一位人士透露,与以往的囤地清查名单一样,像和记黄埔、长江实业、新世界等房企并未纳入清缴名单,这应该是历史遗留问题所致,但无论如何,目前各部门已经开始排查并将囤地大户纳入名单。

来源:法广