中国茉莉花革命: 反贪烧向上海 直捣江泽民老巢 中纪委进驻 一哥韩正转軚挺习

中国茉莉花革命

2014-08-01

反贪烧向上海 直捣江泽民老巢 中纪委进驻 一哥韩正转軚挺习

周老虎不是句号,下一波轮到谁?在中共中央宣布对政治局前常委周永康立案审查第二天,中纪委派出阵容强大的巡视组进驻上海,展开两个月的巡视,直捣江泽民大本营,当地官场风声鹤唳。现年60岁的上海市委书记韩正表态:「不护短不怕揭丑。」西方舆论指,目前为止上海基本未受反腐影响,习近平今次将反腐大火烧向上海,将清除江营「上海帮」的残余影响力。


负责巡视上海的中央第二巡视组前天在上海召开动员会,一众高官集体与会。巡视组组长、辽宁省委前书记张文岳表示将「动真碰硬」,着力调查领导干部是否有以权谋私、贪污贿赂等违纪违法问题。韩正表示全力配合巡视组工作,不回避、不遮掩、不护短,不怕揭丑,凡涉及违纪违法案件,不管是谁都要查实处理,「不论党龄长短、职务高低,都要自觉接受组织监督。」巡视组还公布了举报电话。

英国《金融时报》中文网昨称,许多分析家相信,调查周永康将是习近平反腐运动的最高𥧌。因查办最高级退休官员,将破坏政府稳定,习将反腐运动转向上海,足以威胁中共第三代领导人、现年87岁江泽民的残余影响力。上海是江的大本营,也是上海帮的根据地。2003年江退休后,仍在党内保持巨大影响力,在政治局现任七名常委中,有多人包括张德江、俞正声、刘云山和张高丽等被视为与江关系密切。另三名常委则为习近平、李克强和王岐山。


王宗南受查掀序幕

文中引述中共「政治内部人士」表示,习近平被江泽民在党内和军内无处不在的残余影响力激怒。反腐目标已对准多名与江关系密切的官员,包括中央军委前副主席徐才厚。最近,江的亲信、上海光明食品集团董事长王宗南受查,预示上海反贪风暴即将揭幕。

近来,上海社会上政治传言满天飞,「韩正被中央免职」一说在网上热传,但是韩很快亮相,公开表明拥护习近平立场。他在市委全会上发表了4,000多字的讲话,五次提及习,这在韩以往的讲话中不多见。上月25日,韩又在微信订阅号上推介习的《之江新语》一书,并大谈读书心得。

有分析认为,习近平大力反腐,江系人马接连被查,作为江系老巢上海一把手的韩正,有着特殊的江系背景,只能选择识时务者为俊杰,紧跟习近平,以期摆脱不妙处境。韩正转向,也表明江系老巢不保,上海帮走向溃败。韩在上海任二把手长达九年,其间先后辅佐陈良宇、习近平和俞正声等三位市委书记,直到2012年才由市长升任市委书记,并在十八大上进入政治局。

来源:苹果日报