中国茉莉花革命: 王岐山靠什么法宝震慑利益集团?

中国茉莉花革命

2014-08-12

王岐山靠什么法宝震慑利益集团?

内地反腐败风暴方兴未艾,境外传媒聚焦中共总书记习近平;但在国内官场,中纪委书记王岐山更受关注,其一举一动都牵动着人们的敏感神经。中共十八大以来,王岐山在习近平支持下既打老虎也打苍蝇,迄今为止已查处数十名省部级以上官员,其中包括前政治局常委兼中央政法委书记周永康、政治局委员兼中央军委副主席徐才厚等大老虎。


昔日不可一世的高官如今谈“山”色变。有人不讳言,王岐山一天不下台,他们就没有好日子过。王岐山本人也说过:“以前当副总理时,很多人都主动和我打招呼,但当中纪委书记后,他们远远见了我就避开。”王岐山为什么对贪官有这么大的威慑力,他靠什么法宝震慑大大小小的利益集团?

王岐山是中共党内公认的危机处理高手。他任广东省副省长时,力挽狂澜保住了广东在香港的窗口粤海公司,尽管其手法受到不少非议。 2003年沙士肆虐,王岐山临危受命出任北京市长,采取果断措施控制疫情,经此一役后,他声名大噪。

然而,他现在面对的是中共建党以来的最大危机,官场腐败已直接威胁中共的执政合法性。更严重的是,贪腐官员上下勾结,组成一个个盘根错节的利益集团,对反腐行动构成巨大阻力,打虎行动越深入,阻力就越大。

利益集团的主要手段是封锁消息,不让中央掌握其劣行。长期以来,他们运用手中的权力,阻挡民众向中央反映和揭露他们的问题。针对此状况,王岐山采取了两项措施,一是派出巡视组到各地检查纠正党风工作;二是开通中纪委网上报料热线,鼓励民众实名举报违纪官员,终于在利益集团编织的防护网上扯开了缺口。

王岐山强调:“哪里问题集中就巡视那里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。”“回马枪”这一招最令地方官丧胆,送走巡视组后,本以为可以蒙混过关、乌纱稳戴了,岂料巡视组又杀回来。这是实实在在的“威慑力”。

此外,王岐山还部署了两项对贪官釜底抽薪的行动。他打出了两记重拳,第一拳打向中纪委内部。不久前,中纪委宣布,中纪委副局级纪律检查员曹立新因涉嫌严重违纪违法接受调查,更早前还查处了中纪委第四纪检监察室主任魏健,今年已有至少四名中纪委高官落马。

纪检部门近年沦为腐败重灾区,肃贪工作成了某些人的敛财手段。他们接受贪官贿赂,向贪官透露案情,甚至大事化小小事化无,包庇贪官过关。靠这样的队伍是打不到老虎的。正人必先正己,王岐山强调“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”,及时把害群之马清理出去。

第二拳则打向信访部门,中纪委早前把国家信访局副局长许杰开除党籍,同时查处该局多名官员。这些人收受贿赂后,居然“吃案”,隐瞒民众对贪官违法行为的投诉。

长期以来,上访民众一直被视为危害社会稳定的因素,轻则被拘捕遣返,重则送入劳教营。更荒唐的是,当局把阻止民众上访列为各级政府的任务,以排名形式通报,并列为地方党政干部政绩考核指标。就是说,一个地区上访个案越少,地方当局就越有成绩。于是国家信访局就成了地方官员的“公关对象”,他们收买信访局官员,销毁民众历尽千辛万苦送上来的揭发材料。

国家信访局是中央了解民情的窗口,上访民众则是“送上门的群众工作”,当局限制上访等同自我封闭,为何会如此不明智?周永康问题曝光后,这个疑团终于解开了:连全国维稳总指挥都是大老虎,民众又怎能顺利告状揭发贪官?
王岐山这两招不但肃清了内鬼,也宣示了除恶务尽的决心。然而,更大的考验还在后头,随着反腐深入开展,一些大老虎将陆续曝光,这些人地位显赫,头上有各种各样的光环,王岐山是否敢“在太岁头上动土”?还有人断言,当局只打出身寒门的贪官,而太子党内的贪官却没人敢碰。王岐山能否以实际行动打破这一论断?

不管怎么说,王岐山确实交出了亮丽的成绩单。他以往长期主管财经金融事务,去年全国两会前夕,曾传出他将出任国务院常务副总理,中纪委书记一职则由另一位政治局常委兼任。当时若这样安排,是否会有今天的局面?所以有人认为,有王岐山主持纪检工作,是中国人的幸运。但与此同时,大家亦有忧虑:王岐山已六十七岁,只能做一届,他退休后怎么办?

几千年来,中国百姓都把政治清廉的希望寄托在包拯式的青天大老爷身上。现在人类已进入二十一世纪,这种状况竟然尚未改变,这不能不说是中国人的悲哀。因此,能否在制度上着墨,真正把权力关进笼子里,以达到长治久安,是对以习近平为首的中央领导层的重大考验。

来源:《南华早报》