中国茉莉花革命: 山西官场烂成一窝粥 再有两高官员落马 传袁纯清将被调离 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-31

山西官场烂成一窝粥 再有两高官员落马 传袁纯清将被调离 (图)


山西省副省长任润厚(左)山西省委常委、统战部部长白云(右)涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查

昨天(829日)傍晚5点半,中共中央纪委监察部网站发布消息称,山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。两个多小时后,该网站又更新一条简讯,山西省副省长任润厚涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

白云是13人组成的中共山西省委常委会今年以来第五名涉贪腐被调查者,而任润厚则是今年以来山西落马的第7位副省级官员。

此次山西反腐指向团系似初现端倪,有北京传闻称,山西省委书记袁纯清将很可能因对山西局面负责而被平调闲职,甚至可能被直接问责,据传吉林省委书记王儒林可能接任。而被传言将被牵连的山西籍高官,原中共中央办公厅主任令计划目前尚未有直接涉案的消息。

北京媒体传言称,619日,令计划在他兄长令政策出事当天推辞了一个公开活动,之后天天照常上班,几乎以办公室为家,住在办公室,极为低调,此前,午餐时他去统战部机关食堂专门为他准备的单间吃饭,6月之后,他吃饭由服务员送到办公室,不再在食堂露面。

如此前多名落马官员一般,白云被抓之前中纪委并未通知山西省委。据山西新闻网报道,白云在828日曾主持第二届晋商大会并讲话。

白云196012月生,山西五台人,其父亲是原雁北地委领导,当地传言称,她与薄熙来家族颇有渊源。

白云16岁参军入伍,进入国防科工委某基地通讯总站卫生队当卫生员,3年后调任雁北军分区后勤部卫生科,1984年,白云退伍进入朔县县委宣传部,任副科长,两年后调至平朔矿区,历任干事、团委书记。

白云此后进入团委系统,并一路升迁。传统来说,团干部作为“党的助手和后备军”,是地方实力派栽培自己子弟的升迁快车道。根据公开简历,从1986年至2003年,白云一直在共青团系统工作,从共青团朔州市委,到团省委,20012月,白云升任山西团省委书记。

不久之后的2003年,正是团系干部在胡锦涛接任大受重用的时候,白云先后在吕梁、阳泉、运城三市任职,历任副书记、市长、市委书记等职。20131月,已担任厅级官员12年的白云获擢升,任山西省委常委、统战部部长。

此次落马的副省长任润厚57岁,山西忻州市代县人。

197911月到19989月,任润厚一直在山西西山矿务局工作。从工人到办公室秘书,副总工程师、副矿长、矿长一路升迁。19989-20006月,任润厚短暂到山西煤炭管理干部学院,担任主持工作的常务副院长。

20006月,任润厚从西山矿务局调任潞安矿业,在这家山西大型国企任职十年,期间曾获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉。

20111月,任润厚升任山西省副省长,负责工业经济运行、国企改革、安全生产、国防科技工业、信息化管理等方面的工作。但不久,任润厚被查出患有喉癌,无法说话,山西官场即有其将引退的传言。

熟悉山西官场的媒体人李建军说,“一般而言,为仕途计,大点的官得了诸如癌症这种重症是要讳莫如深的,反正他们取财有道,不必利用得病收礼金;任润厚则反之,得了癌症似乎生怕世人不知,连太原些不大的医院也要转遍,以求躲过调查,但,最后终于还是没能如愿。”

来源:法广