中国茉莉花革命: 青海藏民请愿示威吁当局停止开矿 誓言要守护到底 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-09

青海藏民请愿示威吁当局停止开矿 誓言要守护到底 (图)

中国当局决定在青海省玉树州囊谦县东坝乡境内继续开采煤矿,并派矿业人员到当地展开探矿工作。玉树州上百名藏民星期二和星期三聚集进行示威请愿,要求当局停止开矿,并誓言要守护到底,不让当局得逞。

青海玉树州囊谦县东坝乡藏民抗议当局开矿

本台星期三报道,一批中共矿业公司有关人员星期一抵达青海玉树州囊谦县东坝乡果永村境内的煤矿蕴藏区,为继续开采当地煤矿再度展开探矿工作。该县官员也在上月12号召集藏民,要求积极配合政府,不得干扰或阻碍采矿工作。当地藏民对此深感忧心,强调如果当局仍不予理会他们的诉求,将会继续进行抗议。

根据最新消息,囊谦县东坝乡藏民对当局的做法表达不满,星期二和星期三聚集在果永村展开请愿示威活动,要求当局停止开矿。


有关方面,印度南部西藏色拉寺的青海囊谦县东坝籍僧人热赛星期四引述境内消息告诉本台:“84号,中共矿业公司及囊谦县东坝乡政府的有关人员来到囊谦县东坝乡果永村,企图在当地诺布玛、沃嘎、阿格吉龙一带开采煤矿。85号早上,东坝乡上百名藏人聚集在果永村展开请愿示威,并拉挂数个巨型横幅,上面印有中国国家主席习近平和中国国务院副总理张德江等就保护生态环境所发表的重要讲话内容,要求当局贯彻落实习近平等中央领导人的讲话精神,停止在当地采矿,还当地一个平静、安全与健康的生存环境。”

热赛表示,藏民的请愿活动虽得到当局的相关承诺,但是活动仍未停止:“地方政府官员担心越来越多的东坝乡藏民聚集展开请愿示威活动,将会引发更大规模的动乱,因此当局承诺将藏民的诉求汇报给上级有关部门。但是藏民对此不敢相信,在86号仍继续展开请愿活动,并拉开写有‘东坝乡人民群众为保护三江源矿产资源而呼吁停止开采’的藏文和中文字样的白色横幅,强烈要求当局听取藏民的诉求。”

囊谦县东坝乡藏民拉挂的横幅中包括中国国家主席习近平于今年524号在中共中央政治局第六次集体学习时发表的讲话,内容是:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”

此外也包括中国国务院副总理张德江于去年311号参加海南代表团审议时发表的讲话,内容是:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立生态文明理念,加强生态文明建设,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要坚持发展与保护并重,坚持节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,着力解决损害群众健康的突出环境问题。要坚持依法保护生态环境,把生态环境保护纳入法制化、制度化轨道,加大执法力度,加强生态环境监管。”

热赛表示,2000年以来,中国当局在囊谦县东坝乡境内一带开采矿产资源,将各种矿物废料随意丢弃在草场上或倾倒在河流中,造成严重污染,并使草场退化。在地方藏民展开集体抗议后,当局不得已停止开采。但从2009年起连续三年,当局又在东坝乡进行疯狂采矿,任意丢弃大量废料,造成部分民众和大批牲畜患各种稀有疾病,且非正常死亡。当地藏民再度进行抗议,迫使当局停止采矿作业。

热赛表示,这次藏民誓言将会守护下去,不让当局得逞:“东坝乡藏民已经决定每天要分批护矿、分批请愿,一直坚持下去,绝不让当局继续践踏草场、破坏生态、危害生命。如此看来,他们的抗议活动现在没有停止,未来也不会停止。”


来源:RFA