中国茉莉花革命: 中共官员狗咬狗 互揭成风 有的举报者丧命

中国茉莉花革命

2014-08-26

中共官员狗咬狗 互揭成风 有的举报者丧命

自中共十八大以来,实名举报官员现象日渐兴盛,而「官员实名举报官员」更是宦海风景之一。目前,逾半被举报者被调查。此前,不少实名举报要么石沉大海,更有举报官员因此丧命。专家指,从相互监督的角度出发,应该鼓励更多官员站出来,形成相互举报潮。明报记者

「我对这次举报前景很乐观。」湖南省纪委预防腐败室副主任陆群对本报说,「他们涉嫌的腐败无可辩驳,这事肯定会有个说法。」812日,陆群实名举报国家食药监总局前局长邵明立在「金银花更名」一事中有腐败之嫌。此外,陆群还称,现任国家食品药监局局长张勇也涉嫌重大失职,也应引咎辞职。

斥市长涉假招标 遭企业起诉

与陆群的乐观不同,多年来,内地官员举报官员,举报者遭遇各异,有人吃了官司,有人甚至因此丧命。

20118月,时任张家界城管局副局长龚厚钦在网上留言,反映时任张家界市长赵小明夫妇在招标重大工程等方面涉嫌贪腐。龚指赵任市长后,该市耗资6亿多元(人民币,下同)重建4条路,「假招标,实际指定由长沙顺天建设集团和长沙市政公司承建」。举报后,上述公司将龚告上法庭,龚最终败诉,法庭责令其赔付损失,并登报致歉。

广东英德市公安局内部的举报,举报者和被举报者则双双下狱。20128月,广东省英德市公安局副局长谢龙生,以及该市公安局政委朱应忠被调离公安局,英德副市长兼公安局长郑北泉则被调往上级清远市公安局。 一个月后,谢、朱两人实名举报,指郑充当一吸贩毒团伙的保护伞,并利用手中职权干扰谢、朱两人办案,还多次放出狠话威胁警员。


举报县委书记 川官遇袭身亡

2013822日,清远市纪委通报称,朱应忠、谢龙生被立案调查。其中,朱因受贿、通奸等问题,被开除党籍和公职。今年7月,谢龙生因被认定犯有玩忽职守等4项罪名,一审判囚16年。而被举报的郑北泉,最终也受到开除党籍、开除公职处分;他因徇私枉法和受贿两罪,今年被终审判监8年。

20057月,时任四川省武胜县工商局党组书记龚远明,实名举报时任武胜县委书记孙南等人「违纪违法」。200643日晚10时许,龚和太太在楼梯口被人持刀攻击,龚左耳被砍掉,左脚脚筋被割断。送院后一直昏迷不醒,延至200811月身亡。警方破案后,证实龚遭袭系因举报而起,但未能证实孙南主使。

2004年起,河南洛阳市公安局原副局长李小选、刑警支队党委委员张建岳等人,就实名举报河南省监察厅前副厅长、现任省司法厅长王文海驾车撞人后找人「顶包」,又向洛阳盗墓贼利益输送等问题。但举报至今并未引起官方正面回应。 

举报者呻无反应 感选择性反腐

「我们举报了那么长时间,不但影响了很多举报者的政治生命,我们的人生也因此发生了转折。」一名希望匿名的举报者对本报称,「这个结果,令人不可思议,做梦都没想到这样。如果是我们举报错了,应该处理我们。但这样选择性反腐,没有任何道理。」

据《法制晚报》统计,自2011年至今,至少有11宗「官员实名举报官员」案例,其中八成举报原因是因官员涉贪,六成多被举报官员已被查处。

「官员之间的举报,特别是下级举报上级,之所以能够被查处,是官员对内部信息掌握比较准确。」内地时事评论员陈杰人对本报称,由于同僚举报具有针对性,比较容易查实。

「以前官员对官员的举报,石沉大海并不是查不实,是官方选择性执法。可能是更大的领导不同意,不愿意去查。」陈杰人说,「现在的举报,不少被举报者都被调查了,说明选择性执法有了很大的改善」。 

专家:应鼓励举报 助相互监督

他指出,从官员相互监督角度出发,应该鼓励更多官员站出来,不但是公开的,甚至是内部的、私底下的匿名的举报,愈多愈好,「举报是权力监督体系的有机组成部分,应发动官员相互举报,在反腐的当下形成举报潮」。

来源:明报