中国茉莉花革命: 新疆形势十分严峻 部分地区仍戒严 南疆人禁进北疆

中国茉莉花革命

2014-08-27

新疆形势十分严峻 部分地区仍戒严 南疆人禁进北疆

新疆喀什市郊发生骚乱的乡村,道路仍然处于戒严。有当地导游指,路上设有军警哨站,连当地汉人都甚少进出。喀什都市网有公开信就指,哨站军警收到上级红头文件,禁止来自南疆喀什的人与车进入北疆,如伊犁等地。9名退休老人于是去信伊犁市公安局,投诉将所有喀什人都当成恐怖份子。 


公开信在喀什都市网发表,目前连结仍然有效。投诉信由网名“喀什大妈”的网民发表,指市内9位退休老同志,上月经喀什国旅到北疆等地旅游8日。一路畅通到了伊犁,并入住了该市众金宾馆。811日去完赛里木湖,到了霍尔果斯口岸返回伊犁市途中,在检查站被拦截。

投诉信指,事发的伊犁市公安局巡防支队巴彦岱交通站,警察要求9人落车检查,查阅了各人身份证和便民通行证,与司机的行车证和驾驶执照,还有国旅的行程单。之后,有警察表示: “无论是车还是人都不能过,因为我们上级有红头文件,南疆的车不让过,南疆的人不让来伊犁。”

9名退休老人感到哗然,一车人都傻眼。带队问警察,为何不给回市里的宾馆?据投诉信说,警察当时说:“你们喀什人天天动刀动枪杀人,就是不让你们过。”双方于是在巴彦岱交通站滞留了40分钟。

记者致电伊犁市政府,询问有否该红头文件,禁止南疆人往来北疆?一工作人员回答,不知情,但有关投诉信网上已经看到。他并指,不清楚公安部门的内部指引,要问公安巡防队。

有往来南北疆的当地生意人则对本台讲,公安哨站不让人、车通过有所听闻,但他自己就没有亲身的经历。

9名外出旅游的退休老人则指,(连同带队10)众人手无寸铁,警察的形象瞬间崩塌,并感到非常心寒。期间,有老同志拿手机拍照,警察态度非常恶劣,抢走了手机,并且把所拍的照片全部删除。

直至有老人表示有高血压、有心脑血管疾病,在场汉族警察才将领队带到警务室,表示“可以走了”,是“职责所在,上面安排”,他们才能返回众金宾馆休息。但老人们的情绪还是非常不稳定,要讨个说法,于是去信伊犁市公安局,质问喀什480万人民,都是暴乱分子?喀什人不是暴恐分子的代名词!为什么要歧视南疆人?要反对歧视。

在喀什市,有当地的导游则对本台证实,目前郊区的气氛仍然紧张,多处以维族为主的村落有军警戒严,道路有武警把守,就连当地汉人,也甚少外出。

而记者致电伊犁众金宾馆核实9名老人的遭遇,电话查号台指,没有该宾馆登记。


来源:自由亚洲电台