中国茉莉花革命: 中国离现代政治还有多远?

中国茉莉花革命

2014-08-18

中国离现代政治还有多远?

我们这一代,除了习总书记他们这些红二代不算,其他人想想真是很可怜,一辈子都在等,一辈子都在盼。上世纪五十年代就盼「赶英超美」,大饥荒岁月盼着有口饱饭吃,文革开始以为中国是世界革命的中心了,到七十年代中期,我们这些下乡青年一个个渐渐明白,毛泽东不咽气,我们就没出头日。我至今还记得,有一年回城过春节,几个从全国各地回家探亲的同学聚在一起,谈起没有工作、没有收入、没有前途的知青地位,那种眼前一团漆黑而无可奈何的沮丧,有一位同学说了一句,说到了每个人的心里:「我在等,不信熬不过他!」这是1975年,第二年,毛泽东去世,一个月内四人帮被抓。一年后,我们这些同学大多终于又进了学校。但是,老百姓总是在等待盼望转机的命运,并没有改变。一直到现在,我们又开始等待盼望习总书记铁腕吏治,肃清腐败高官,还中国一个清明的政局。

习总书记的「中国梦」语焉不详,让人有不祥预感

在美国生活,很快发现美国一般老百姓生活中是不怎么谈政治的,谈政治的劲头远不如谈本地的棒球橄榄球。可是他们对政治的参与机会明明比中国人大,四年一大选,中间还有一次中期选举,为什么他们不怎么爱聊政治呢?我试着向他们提问请教,引他们聊政治,却发现美国人的政治太没有聊头了。美国政治中没有我们中国政治那么多变幻莫测惊心动魄的情节,没有那么多千钧一发千变万化的变数,不论大事小事,可能的路径就那么几个,可能的结果都摆在那里,而且几乎都不会突变性地影响百姓的生活。即使是肯尼迪总统被暗杀,杀手又立即被刺杀这样的大事,到现在也没有水落石出,却也没有让国家混乱。

这就是现代政治制度的运作效果。现代政治的显著特点是公开化程度较高。在这样的制度中,没有多少发挥计谋智慧的空间。当今世界,各国政治制度有所不同,但凡实现了现代政治的国家,都有一些基本的共同点,那就是一定程度的宪政民主、司法独立、保障人权和公平正义、军队国家化,诸如此类,几成老生常谈。就是这些老生常谈,凡现代化国家就非搞不可。若拒绝,就不是实行现代政治的国家,必然回到前现代的宫廷政治中去。

当年华国锋指挥抓捕四人帮,显然是一次大快人心的政变。四人帮倒台,我们这些走投无路的知青立即领悟,现在快有生路了。邓小平逼华国锋下台,却是平民毫无知觉的宫廷上层运作。我们永远也不会知道,如果华国锋仍然掌权,会不会有后来的改革开放。如果说,胡耀邦的辞职是中共党内的斗争结果,那么赵紫阳的下台,显然又是一次宫廷政变。

由于废除了终身制,中国人的等待和盼望有了时间表,不必比谁能熬得过谁,熬到老人咽气了。记忆犹新的是,中国人对江泽民一代技术官僚上台曾抱有希望,在新世纪到来前才陆续放弃了希望,但是没有人想到那会是一群老虎吧?然后大家开始盼「胡赵新政」,后来终于彻底失望,于是再等。眼看着薄熙来风头日劲,幸亏王立军扭转了大局。现在我们又开始期望和等待,希望新的领导人这次真的英明,打掉老虎后梦想成真。

可是,习总书记的「中国梦」语焉不详,提法怪异,让我有不祥的预感。习总打虎,打的是腐败,揭出来的无非是天文数字的钱数和匪夷所思的女人数,有没有其他的问题呢,却是滴水不漏。镇压法轮功和基督徒、迫害政治异见、冤狱处处、边疆民族关系紧张、环境与生态灾难危机四伏,这些和老虎们权力布局有关的事情,都不在反腐的范围之中吗?习总打虎之后会有大动作纠正这些问题吗?现在对此抱希望的人,多半又会失望的。

老虎该打,但是习近平打虎同时对宪政与政改的拒绝,说明中国在继续远离现代政治,返回到毛泽东的前现代政治中去。当下的习近平时代,比起上世纪八十年代的胡赵改革年代,是远远地倒退,倒退到了六十年代文革初的水平。习总书记打虎以后的中国将会怎样,恐怕只有经历过文革的人,才能够想像了。

来源:东方日报 / 南桥