中国茉莉花革命: 被实名举报 涉保山东集团利益 贪官逼南方金银花改名

中国茉莉花革命

2014-08-15

被实名举报 涉保山东集团利益 贪官逼南方金银花改名

转发此新闻:
清热解毒的金银花,成为内地热新闻!湖南省纪委预防腐败室副主任陆群,前日实名举报国家食药监总局原局长邵明立在2005年领导修改《中国药典》,将南方的金银花改名为「山银花」,并指定产自其祖籍山东的忍冬花才是金银花。此举涉嫌为利益集团代言,并令数以千万计百姓造成无比重大的经济损失。国家药典委昨日回应,维护之前的决定,陆群直斥当局说谎,将再爆料。

山銀花是湖南山區民眾的重要收入來源

陆群的实名举报指出,现职国家药典委常务副主任委员的邵明立是山东济南人,他在2005年前后,操控国家药典委将南方常用中草药金银花改名为山银花,而金银花则是山东忍冬花的专称。南方出产的金银花被更名后价格一落千丈,与最高时价格相差十倍。北方的金银花贩子趁机大量低价收购,冒充山东的金银花高价卖出,牟取暴利,而南方上千万花农则血本无归。

陆群认为邵明立操控将南方金银花改名为山银花的目的,应是要为家乡的金银花开发商带来巨大利益,质疑「混帐官员收了多少黑钱,只有他们自己知道」。

国家食药监总局的消息昨指出,在陆群实名举报后,该局的纪检组昨日已向中央纪委相关部门做专门报告。国家药典委中药材专业委员会主任委员屠鹏飞昨日回应时指出,改名是基于产自南方的山银花(前称金银花)在成分和安全性方面与产自北方的金银花均有不同。传统中医药只有忍冬被视为药用的金银花,而山银花在2005年前未有列入药典,没有药用标准。他又指山银花中所含主要药用成分木犀草_,明显低于金银花。而且金银花可做注射液原料,但山银花因含皂甘无法作注射液原料。

不过2005年版和2010年版的《中国药典》都将金银花和山银花区分,但对两者的功能、主治和用量等描述却完全相同。陆群认为国家药监局修改国家药典,把南方的金银花改成山银花,没有任何的科学依据,也没有任何的必要。但是给南方千万计的老百姓造成了毁灭性的打击,又给北方金银花的采摘商包括种植户带来巨额的利润。对于国家药典委的回应,陆群直斥:「谎言!」并称正准备材料回击。

药性相似 山银花偏向解毒

金银花迅速成为内地热话,内地媒体发现去年三月山东平邑一间名叫九间棚的公司,曾花130万元(人民币.下同)聘重庆的传媒公司做推手,网上散布「南方金银花喝了会热气的谣言」。但九间棚董事长刘嘉坤否认涉及斥巨资公关改药典、搞垮南方金银花产业指控,强调与传媒公司合作只是「正常商业宣传」。

对于这次金银花、山银花的争议,香港注册中医师李宁汉称,目前香港的金银花有五种,常用的都是金银花和山银花,两者药性相约,但山银花药性偏向解毒,互相交换使用问题不大。他直言:「要是去药材铺买金银花,给你金银花还是山银花都分不出!」而浸会大学中医药学院的中药材图像数据库中,金银花与山银花的功效都是「宣散风热,清热解毒」。

金银花争议事件簿

2005年前《中国药典》只有金银花的记载。

2005当局修订《中国药典》,将南方种植的金银花改名为「山银花」,金银花则是产自山东的忍冬花专称。但直至2010年版的《中国药典》,对两者在性味、功能与主治、用法与用量的描述却完全相同

2005年后传山东九间棚公司花130万聘媒体公司,在网上抹黑山银花,指山银花属热性,九间棚老板甚至直接将山银花定性为「假药」。

2010年至2014金银花更名后价格连年大跌,目前山银花乾花每公斤只卖约20元,金银花则卖100元以上。

2014812湖南省纪委预防腐败室副主任陆群在网上实名举报山银花改名的内幕,质疑祖籍山东的国家食药监总局前局长、现国家药典委常务副主任委员邵明立「为利益集团代言」。

2014813中纪委听取举报的专题报告,国家药典委坚持当年决定正确,陆群称今日将再爆料。

货币单位:人民币

来源:苹果日报



转发此新闻: