中国茉莉花革命: 安徽高官疑因风水炸五星级酒店 / 华润前审计总监被带走 涉非法获取国家秘密罪

中国茉莉花革命

2014-08-25

安徽高官疑因风水炸五星级酒店 / 华润前审计总监被带走 涉非法获取国家秘密罪

淮南高官疑因风水炸五星级酒店

安徽淮南市委书记方西屏日前落马,据称与他下令炸掉当地首栋五星级酒店有关,有指该决策是因酒店挡了风水。


今年3月,淮南市政府大楼以南、已建了10多层的观湖国际酒店(图),在爆炸声中倒下。官方曾回复称:为扩大市民休闲空间,维护长远利益,应投资方申请,同意终止观湖国际项目。但酒店投资方表示,该公司从未申请过终止:「面对政府要求,我们只有配合。」一建一拆,公司损失数千万元(人民币.下同)。

本月11日方西屏因严重违纪被查,据称涉在拆除观湖国际一事中滥权。位于山南新区的观湖国际2011年动工,作为市政府重点招商引资专案,号称总投资2亿,将成地标性建筑。

去年方西屏调到淮南,有传因观湖国际对正其办公室,拆除前他从未拉开过窗帘。有工头透露「因挡了市委市政府的风水,方书记定要炸了它」。有开发商认为更多的是政绩观作祟:「山南开发是上一任领导的策略,方西屏因此觉得山南搞得再好也不是自己功劳,于是定下了向东发展方针,所以才炸了观湖国际。」方西屏胞兄、合肥市人大常委会内务司法工作委员会主任方东屏,上周也因涉违纪违法受查。

华润集团前审计总监黄道国

华润前审计总监被带走 涉非法获取国家秘密罪

华润集团自前董事长宋林被中纪委调查后,集团内很多参与高溢价收购山西金业煤焦化集团的人士,陆续被带走调查。最新消息指,华润集团前审计总监黄道国,一周前已被警方带走调查,罪名是涉嫌非法获取国家秘密罪。

内地《经济参考报》引述知情人士报道,黄道国被调查,应该是与前几年非法获取审计署对华润的审计报告有关,他获取报告后给了宋林,宋林曾批示华润煤业做审计署太原特派办工作,以消除隐患。

2012年,审计署曾对华润收购金业资产包中的黑幕做出审计意见,指出存在重大问题,并暗指存在腐败交易。一份华润集团内部文件显示,黄道国于201278日在给宋林的报告上称「审计署驻太原特派办对华润太原煤业公司的审计调查已经结束,现将调查报告部分内容呈上,请您阅示」。

本月13日,华润置地、华润创业、华润燃气、华润水泥、华润电力等在内的5家华润系上市公司共同宣布,母公司华润集团审计总监黄道国,已到达退休年龄,由2014813日起不再担任集团以及5家公司非执行董事的职务。然而,今年黄道国年龄是59岁,还没到60岁的退休年龄。

华润集团一名知情人士表解释,当局此举,为了把对华润的负面影响降到最低,在带走黄道国前,先把他在华润系统内所有职务以退休的名义免掉。

来源:苹果日报