中国茉莉花革命: 河南数十网友声援被关公民 全被警带走 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-02

河南数十网友声援被关公民 全被警带走 (图)

河南省郑州市及焦作市2处看守所外,有数以十计的公民,声援被捕的访民、维权公民及律师,两地的警方周五(81日)下午先后清场,声援者全部被带走关押。其中,在郑州被带走的声援者有近50人。

201481日,河南省郑州市第三看守所的清场行动中,近50人被强行带走。下图:贾榀(左二)、李小玲(右二)刚来看守所声援不久,便遇上

来自各地约10网友周五到焦作市看守所外,声援涉嫌杀警的许有臣和张小玉夫妇,数十名警察下午将网友一并强行带走。

其中被带走的山东网友于新永表示,他们一行10人目前在高新公安分局里,未清楚何时获释。

他说:我们在拘留所门前有10个人打横幅,正准备要走的时候,他们突然冲出来几十个人,非常粗暴地对待我们。我们没有做任何违法和过份的事情,只是在门口打横幅和拍照而已。

许有臣和张小玉夫妇的代表律师本周一被拒会见的消息传开后,网友立即赶往当地进行声援。部分人周三陪同律师前往看守所时,遇到怀疑死者一方家属的袭击殴打,有声援者衣服被扯破。

就在与焦作市看守所清场几乎同一时间,省内的郑州市第三看守所外,约40名声援“郑州十君子”的公民,亦全部被带往大河路派出所。

本台多次致电被带走的声援者如李小玲、贾_、谢文飞、张雨圣等人,电话不是关机,就是没有人接听。据推特消息,声援者被带走时,手机等通讯工具全被警方没收。

记者也拨打网友提供大河路派出所的电话号码,但未能接通。

在清场行动前刚好离开的网友徐先生说,当他接到消息赶回去看守所时,所有声援者已全部被带走,及后也一直未能成功联系上被带走的人士。

他说:现在所有人员都被控制了,男30人,女17人,一共47人。其中,来自北京的翟岩民被单独带走。上午我还在,下午要去接朋友,所以暂时离开,没被他们控制。

徐先生又说,在声援者被带走后,看守所外面悬挂的横幅,以及当地居民带来的水和食物等,已被全部清理。

所谓“郑州十君子”,是有十多名公民在年初参与六四公祭活动,而先后遭到刑拘,当中律师常伯阳在代理案件时,也遭到刑拘,惹来舆论。近2个多月来律师数十次的申请会见被拒,触发各地网友前来郑州市第三看守所声援,被拘留人士被称为“郑州十君子”。

这些被带走的声援者,部分人已经在看守所外留守了接近1个月时间,由于当局仍然拒绝律师会见被捕人士,于是声援者于上周四开始,以接力绝食的形式,把声援的行动升级。各地前往支持的网友和公民,也越来越多。


来源:自由亚洲电台