中国茉莉花革命: 巡视组到河北数千警严防戒备 访民求见遭打压民怨鼎沸

中国茉莉花革命

2014-08-06

巡视组到河北数千警严防戒备 访民求见遭打压民怨鼎沸

中央第六巡视组上周三进驻河北省,大批访民从各地聚集省会石家庄要向巡视组伸冤,但连日来却不断曝出访民遭地方官员阻挠_软禁_截访_迫害。有访民向本台表示,当地警方如临大敌,数千警察_便衣_截访人员严密守候在巡视组下榻的酒店一带及各个路口,并检查和盘问驶经附近的私家车及公交车上的人员,而巡视组公布的电话则始终无法打通,巡视组接触基层民众的渠道被堵死。

2014731日,大批访民在北京市体育馆等逾三小时,仍未有巡视组人员接见。

据新华网报道,中央第六巡视组730日进驻河北省开展2个月的巡视工作,向群众广泛征集问题线索。该省大批访民从各地聚集省会石家庄伸冤。但有访民表示,当局派出大批警察_便衣_保安在巡视组驻地外戒备,不让访民与他们有任何接触。

记者周二拨通了河北访民鲍润蒲的电话。

记者:“截访的人多吗?”
鲍润蒲:“马路两边全是,有穿警服执勤的,有穿便装的、开着车的,多着呢?”

记者:“伸冤的人多吗?”
鲍润蒲:“挺多的,走了一拨来一拨,我也没统计来了多少人。”

记者:“到现在都见不到巡视组吗?”
鲍润蒲:“见不着,他们就设了一部电话怎么打也打不通,一直就占线。我们老家(公安)分局的人一直开车跟着我,头一天就把我抓进去了,不让走。”

记者周二多次致电巡视组设的专门值班电话,但一直无法接通。

另一访民张翠磊周二告诉记者,截访人员躲在附近的草丛和树林中,他们见到自己属地的访民即冲出带走:“警察都把巡视组包围了,三步一岗,草丛里哪都是保安和便衣,马路上在树丛里蹲着,看见人突然蹿出来开始拉人。有的还在车里头,哪都有,(访民)根本就到不了(巡视组)跟前。车也得检查,公交车开着开着停了上车检查。就算你什么都不拿,走到宾馆脚下,黑保安就一下把你架到车上,没等你站稳又把你拉到他们准备好的大车上。到处都是他们截访的,不远处还有警车,还有警察在半道上坐着小凳子,明里的_暗里的,你不知道他们什么时候窜出来。”

记者:“他们认识你们上访的人吗?”
张翠磊:“他们看到你背包就查你,要看你身份证,翻你的包,问你上哪去,盘问。”

记者:“能有多少便衣_警察_保安_黑保安在附近。”
张翠磊:“每个路口都有,几乎方圆几公里的地方全是。有几千人,光这一条马路就有多少人了,满大街都是他们的人。”

记者:“有没有其中哪个访民成功见了巡视组?”
张翠磊:“我还没听说,信访局那边人都堆满了。说是应该呆两个月。只要地方腐败一天不解决,我们肯定还得想办法见巡视组。”

记者:“你有没有被人跟踪?”
张翠磊:“有。我们地方的人开着车追呢,上礼拜想见巡视组,就被他们在马路上看见了,就把我们好几个人架车上,要把我们拉回去,还把我们人打伤了。就是不让我们见巡视组,怕见了反映问题。有地方截访的在楼下盯着,想(离家)出来都要想办法跑。”

据民生观察网站周二引述石家庄市正定县访民边大双称,镇政府为阻止她见中央巡视组,五天前就派出的两辆车及多名人员把她堵在家中不得外出。另据衡水访民安井英称,仅上周五,就有60名访民因要求见中央领导被拘留。

河北邯郸的民间法律人士田奇庄周二接受记者采访时称:“积压的问题太多,腐败非常普遍。中央巡视组真要大刀阔斧地干实事,一定会激起许多民众的强烈反响,他们一定踊跃地来这里讨公道_反映问题。这种情况下,当政者生怕挖出萝卜带出泥,影响他们自己。所以他们采取各种方式,围追堵截,生怕这些人的反映在中央取得效果,危及到他们自己的前程和命运。据我所知,河北省原来有一个公安司法系统接访电话,那个电话每周六接待一次,结果每周六那半天简直就是打疯了。”

来源:RFA