中国茉莉花革命: 习近平警告江泽民 已是半死的蜘蛛

中国茉莉花革命

2014-08-16

习近平警告江泽民 已是半死的蜘蛛

纽约时报网站14日晚报导,习近平反贪目标已指向前最高领导人江泽民。

这篇题为「在老虎和苍蝇之后,现在是蜘蛛:江泽民」(After Tigers and Flies, Now a Spider: Jiang Zemin)的报导发表在纽约时报中国博客(Sinosphere)上,作者是狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)


早先中国网上盛传江泽民已失势,理由是江泽民在主要建筑的题字都被拆下。但纽约时报的报导提到,早前从解放军总医院──301医院挪走的江泽民题字已于14日挂回了医院;同日,位于长安街的首都博物馆和国家大剧院也展示江泽民的名字。

报导引述新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖的话,称江泽民处于权贵利益集团网路的中央。

黄靖形容,江泽民是这张网上的「蜘蛛」,但已经是一只半死的蜘蛛。他说,是那些环绕江泽民的蜘蛛在保护着江和他们自己。他们利用江泽民的名字、影响和关系。只要江泽民还活着,他就仍会被视作教父。

上周,中国网路疯传江泽民题字被从301医院移走的照片。报导指出,医院大楼这几个月来处于维护中,江的题字可能只是被暂时移除。记者试图联系医院,但院方拒绝回答有关问题。

报导援引一些网民的话,称这是习近平对江泽民的警告,告诫江不要介入对江的前盟友周永康和徐才厚的反贪行动中。报导指出,照片可能是旧的,但上周照片传播时,这样的对话是真实的。

黄靖认为,照片的散播不是习近平的意思。他怀疑是有人想取悦习近平,所以在网上传播这些照片。

黄靖说,如果对江泽民的警告是真实的话,那么它也并非针对江泽民个人。黄靖认为,习近平的反腐当然是一场政治行动(political campaign),但它同时也是打击权贵集团的一种方式,而江泽民正是权贵利益集团的「总司令」。

来源:世界日报