中国茉莉花革命: 贾庆林负面名声远播

中国茉莉花革命

2014-08-20

贾庆林负面名声远播

彭博社高管压下了一份报导,但压不住关键内容的外泄,这次,对中国高层财富的调查,引到了退休常委贾庆林身上,原就有“贪官”之名的贾庆林,如今身上可能又多了一条权钱交易的线。


贪官之名远播

曾连任两届政协主席的贾庆林作为“贪官”,已经名声在外。有海外媒体指出,贾庆林在1999年至2002年担任北京市委书记期间,一直充当重大腐败问题的“保护伞”。贾在任期间强令拆迁,疯狂圈地,谋取暴利,令北京百姓强烈不满。曾有京城官员笑言:这都是贾大人女婿的杰作。他圈地,转手后,就大赚一笔,但就苦了一班被拆迁的北京老百姓

《调查》指出,从江泽民整垮陈希同,将亲信贾庆林从福建调往北京担任市长之际,党内外就非议四起。200210月下旬,中共十六大召开前夜,中央突然宣布以“调中央工作”为由,免去贾庆林以中央政治局委员身份担任的北京市市委书记职务;随后,他更上一层楼,进入了十六届常委,排名胡锦涛、吴邦国、温家宝之后、曾庆红之前;次年出掌全国政协,接替李瑞环。

对于贾庆林“入常”,内外都认为这是江泽民交班之时在组织运作上的败笔,其原因就是因为海外各界普遍认为贾庆林作为前福建省委书记,至少应该替“远华案”负领导失察之责,结果 不但没有追究他的责任,反而令他高升入最高决策层。在此之前,贾庆林在北京市整整工作了六年,仍远远没有达到当年陈希同对北京市委的有效控制程度。


贾庆林得以入常,有分析认为与中共中央“远华案”调查组并未发现他在福建省委工作期间直接涉入该案有关。否则即使江泽民要硬挺贾庆林,知道自己将在十六大 之后出局的时任中纪委书记尉健行和力主要把“远华案”清查彻底的朱熔基,不会善罢甘休。接任贾庆林担任福建省委书记职务的陈明义后来受到记过处分,被降格 任福建省政协主席,许多媒体评论认为是当了贾庆林的替罪羊。

分析人士认为,江泽民执意要提拔贾庆林进常委,安排他当了常委,就给足了江的面子,在具体职务上就只能给个安慰性的岗位了。而如此安排贾庆林有很说得过去的理由:九人中唯有他具备一定的统战背景──夫人林幼芳是马来西亚归侨,祖籍又是福建金门。

明镜出版社的《胡温之剑》一书指出:贾庆林何德何能,居然成为中共中央政治局常委,全国政协主席,中国第四号人物?这里用得着中国的一句老话:“朝中有人好做官”──贾庆林朝中有江泽民!

贾庆林与江泽民的关系,可以追溯到30多年前。上个世纪70年代,贾庆林与江泽民是在一机部工作的同事,两家也是邻居。远亲不如近邻,江泽民是个书生,其妻王冶坪身体不是很好,而贾庆林身材魁梧,虎背熊腰,有把子力气,他又比江泽民年轻14岁,这样,江泽民家的重活,他不仅是随叫随到,而且往往主动抢干,义不容辞地扛大米、搬蜂窝煤、拎大白菜经常干得汗流浃背,让江泽民夫妇十分感动。

1973年到1978年,贾庆林担任一机部产品管理局负责人,实际上就是一局之长,而江泽民这段时间在一机部担任外事局的副局长。说起来,贾庆林的地位要比江泽民还高,但他们在合作办事的过程中,贾庆林见了江泽民,给予充分尊重,这更增进了两人的友谊和了解。

所周知,中共“上海帮”的帮主是江泽民,虽然贾庆林并不是上海人,更没有在上海工作过,但他比“上海帮”还“上海帮”;或者,更准确地说,他为江泽民培植 出了一个“北京帮”,要论他与江泽民经过几十年考验和浇灌的关系,其紧密程度,甚至远在曾庆红和黄菊与江泽民的关系之上。

《调查》称,贾庆林自1996 调回北京,先掌京华,后晋中央,京城数度传出他涉嫌贪腐曝光,已经被秘密调查云云,但都没有下文,反映出贾庆林较不受民众信任,虽然拿不出贪腐证据,但只 要有点风吹草动,人们就怀疑他“东窗事发”,位子不稳。风声最紧的就是中共十七大前夕,海内外盛传他会届满下台,就连全国政协机关和中共中央统战部内部, 也都充满了迎接新领导的气氛。当时只有何频领导的多维媒体预报他会连任,读者多表怀疑。不料,十七届一中全会闭幕,胡锦涛率领走出来亮相的九名常委,前四人居然真都是老面孔,顺序都照旧,那第四人不就是年满67岁的贾庆林嘛──“七上八下”,他就占了半岁的光。人们看到他,顿时感觉:江泽民虽然退休四五年了,干政的能量真不能小觑!

赖昌星

中共建政以后最大的走私案“远华案”也让贾庆林声誉大跌。1999年,“远华案”主嫌赖昌星与妻子及儿女前往加拿大温哥华,并在2000年向加国政府寻求难民资格,“远华案”案发后,赖昌星的难民申请多次被拒、赖多次上诉,司法过程长达10年,2011年赖昌星遭遣返回中国,2012年被判无期徒刑,目前服刑中。

赖昌星表示,贾庆林在福建省任省委书记时,收过他送的礼物,赖昌星也称自己认识林幼芳,但林幼芳受访时否认与“远华案”有关。

《大事件》分析,从常理推断,从事大量合法、非法进出口业务的远华集团,赖昌星又是如此长袖善舞,不可能和福建省主管外贸的政府机构没有来往,不可能不认识林幼芳,不可能不来打通贾书记这个枕边人。

林幼芳声称不认识赖昌星,由明镜出版社出版的《远华案黑幕》一书记述赖昌星被问及这一点时也表示困惑:“不知道她为什么那么说。”

但赖昌星在书中澄清自己与贾庆林没有暗盘交易。《大事件》质疑,赖昌星证实他与王汉斌、刘华清、迟浩田的关系,更讲述他与江泽民、朱熔基、罗干等高官的83 秘书有交情,能将江泽民的专车开出来让自己上北京的亲友坐上兜风过瘾,他利用与江泽民办公室主任贾廷安很深的关系,通过贾安排到江泽民家做客,他与李鹏的 儿子李小勇的金钱交易但他唯独尽力撇清外界最怀疑的贾庆林,声称与贾庆林夫妇只是一般认识,他们绝没有涉及自己公司的业务,更没有运用他们的权力来给 庇荫他,他也没有去求到他们门下。手眼通天、远近通吃的赖昌星,居然会与福建的父母官贾庆林“君子之交淡如水”,没有什么暗盘瓜葛?他越是这么为贾庆林辩 白,人们越是相信其中必有隐情。

盛雪所着的《远华案黑幕》一书写道,赖昌星认为“远华案”是冲着贾庆林来的。作者盛雪问到:“专案组是否明确说过,到底是要把什么人挖出来”时,赖昌星答道:“他不说,似我想像中就是要贾。”“一直不放过我这个事的,就是朱熔基,他不是不放过我,他是不放过贾庆林嘛。”


熔基、江泽民、贾庆林之间的恩怨,要从朱熔基刚上台时说起。朱熔基培养了四大智囊加实干型人才,最器重的是中国人民银行副行长朱小华,他在任光大集团董事 长之后极力扩张,据传不只买了大量不良资产,还贷款上亿元给一名商人,此商人最终无法偿还,江泽民亲自批示逮捕朱小华,朱的妻子后来上吊自杀、女儿得了神 经病,与朱小华情同父子的朱熔基,跟江泽民的梁子从此结下,“远华案”正好给了朱熔基一个报复的机会。

此外,江泽民用反腐败名义弄倒陈希同的“北京帮”后,好几个人觊觎北京市委书记的位子,但江泽民硬将贾庆林调到北京,赖昌星指出:“别人看你把陈希同搞下去啦,结果自己挑了一个更腐败的。别人就会说,你自己找的人,还不如打倒的那一个。这样别人就是要给江泽民不好看了。” 

来源:《外参》