中国茉莉花革命: 把权力关进笼子

中国茉莉花革命

2014-08-13

把权力关进笼子

这次周永康的倒台引发的舆论风暴,在中共统治的六十多年历史上,只有一九七六年的四人帮倒台可堪比拟。因为周拥有的实际权势,已在总书记一人之下,他是「政法王」,执掌中共最重要的千百万人生杀予夺的专政大权,全国公检法、国安武警、维稳机构都在他统领之下。加上有同党之嫌的薄熙来与一个月前被拿下的曾掌军中人事大权的徐才厚,不计其他,这三人的实权及其广大余党的影响力,足可与重在文班子的四人帮匹敌而超越之。按照毛的规矩,早已打为一个成色十足的「反党集团」,现在他们一败涂地,历史在这里似乎在重演,在进步。全党全军像当年呼唤英明神武的华主席一样,又在纷纷表态欢呼习总从严治党,有贪必肃。

从中共体制而言,这次薄徐周的连锁倒台,确实是一次和四人帮事件一样的大风暴、大丑闻、大危机。七六年那次结束了毛泽东祸国殃民的独裁统治,国家从「浩劫」中重生,转向改革开放。三十多年来,人民不断指望国家走向真正的现代化。可是一个六四事件扭转了刚开始的历史进程,邓小平以号召全民向钱看的谋略掩 盖他的屠杀罪行,同时不断强化一党制,垄断权力、垄断资源、垄断思想。一个权贵阶层应运而生。

这个阶层带着他前辈与生俱来的全部狭隘短视与自私贪婪,披上全球化的外衣,大摇大摆地成为十三亿人的新的奴隶主,他们巧取豪夺,骄奢淫逸,肆无忌惮。党同伐异,视民为贼,严控传媒,强奸民意,真是「独夫之心,日益骄固」,──这就是周永康产生的社会背景。没有制度的约束,没有百姓的批评监督,社会越来越烂,越来越黑。周老虎的就擒,看不到七六年式的兴奋和知识界的反思,显然,情况太严重,党内军内还有多少大大小小的周永康徐才厚!他们还是大权在手,能把他们奈何?凭此,可见历史没有进步,中共还深陷在危机之中。市井皆曰:周永康下台,与我何干!

一九八三年一月,广东海丰县委书记老革命王仲,因在缉私中受贿六万九千元,被中纪委书记陈云批示当即处决。是为改革开放第一案,震动很大。三十年后,老虎苍蝇一起打。诸位,今天六万元以下的苍蝇谁能找到几个?那些动辄上亿的老虎依然逍遥法外,已是全球皆知的丑闻、国耻。不能杀一儆百,更不能杀一儆万。因此,无疑的,中共反贪毫无公平可言。甚至认为将周作一个高调的党内处理了结之,亦不无可能。我们对中共肃贪并无偏见,只是按习近平(学着西方)所说,希望真正做到把权力关进笼子,而不只是关押几只老虎。废除养虎为患的一党独裁,还政于民;废除对言论新闻的管制,让人民敢怒敢言,才是走向政治清廉的根本之道。


来源:开放杂志 /