中国茉莉花革命: 习藉周案立威 老同志在北戴河很识趣

中国茉莉花革命

2014-08-15

习藉周案立威 老同志在北戴河很识趣

一年一度的中共高层夏休北戴河会议,将于今日落幕。明日(16日)起,各政治局常委将回到公众视野。据京城消息人士称,本次北戴河会议,最大的成果是,宣布了对政治局前常委周永康立案调查的消息,习近平亦因掀起反腐风暴树立了个人权威;其余的,如讨论将于十月份召开的四中全会推进依法治国问题、下半年宏观经济形势问题等等,均是既定议程。消息人士指,此次北戴河休假务虚,与往年不同的是,休假的「老同志」对谈论国是并不热烈,对习近平的反腐工作,很多人亦识趣地避而不谈。


识趣地避谈习反腐

京城消息人士指,84日,自《长白山日报》不慎将习近平在626日关于腐败和反腐败两军对垒,呈「胶着状态」的讲话披露后(编注:本报于725日曾报道了习的讲话内容),引起部分「红色后代」担忧。消息人士指,由于坊间有反腐是选择性执法的说法,习近平为此作出反腐无差别、无禁区的强硬表态后,部分「红色后代」认为反腐会危及自身利益。

  
习发挥绝对权威 断各自专政时代

据知,在习尚未升任中共总书记时,2012年秋天,习近平与「红色后代」的代表们曾有秘不外宣的「口头之约」。

在这种气氛下,本次北戴河会议,休假的老干部多选择少议国是。消息指,一些原本在往年会串门的老干部,这次干脆不再串门,以免引起不必要的误会或麻烦。由于反腐风暴已明确暂不收兵,老干部们除了对反腐表示拥护之外,不再有其他微词。值得一提的时,北戴河会议上,在是否公布对周永康进行调查的问题上,习近平一言九鼎,发挥了绝对权威。这也正式结束了胡锦涛时代,九个常委「九龙治水、各管一摊」的状态。

此外,对于即将召开的四中全会,推进依法治国则主要强调中共对司法的绝对控制。

来源:明报