中国茉莉花革命: 江泽民心腹曾庆红 掌港事务疯狂敛财

中国茉莉花革命

2014-08-01

江泽民心腹曾庆红 掌港事务疯狂敛财

周永康出事后,外界和内地网民关注「周是不是终极大老虎?」常识告诉大家,周虽然身居高位,但要横跨石油、政法和四川等系统,在广阔舞台上长袖善舞,身后不可能没有保护伞。外界质疑,周永康的政治后台就是前朝大内总管、曾任中央港澳工作协调小组组长的国家前副主席曾庆红。

现年75岁的曾庆红和71岁的周永康同出一门,两人均在石油系统工作超过30年,都得到原石油部部长唐克的提拔,步入仕途「快车道」,逐渐建立起庞大关系网络,最后成为石油帮的掌门人,曾庆红更被称为「石油帮」幕后龙头。
周永康倒台,是石油帮大地震的开始,截至目前为止,至少有超过120名处级以上的石油帮官员被调查,不少官员与曾庆红、周永康两大家族有着利益输送的关系。

石油帮幕后龙头

不仅如此,曾庆红和周永康命运紧密相连,两人都是中共前总书记江泽民的爱将和核心幕僚,曾是江朝常委兼大内总管,周则是江钦定的政法王。曾庆红利用太子党身份及与江之间的密切关系,推荐大批石油系统官员。

国资委前主任蒋洁敏曾被公认为石油帮新星,近年步步高升,全因曾、周这两名出身石油系统的政治局常委的提携。如今一损俱损,石油帮崩溃亦令曾庆红深陷危机。

当然,周永康对曾庆红也是投桃报李。2003年曾庆红接掌香港事务之后,大量安插亲信,包括将胞弟曾庆淮以文化部特派员身份驻港,形成盘根错节的势力范围,疯狂敛财,但身为政法委书记的周永康却「只眼开只眼闭」,从未部署过霹雳行动。

随着周永康落马,与曾庆红有关的丑闻不断被爆出,近期相继被调查的华润董事长宋林、摩根大通投资银行亚洲区前副主席方方等人,均被指与曾及其家族成员关系密切。

来源:苹果