中国茉莉花革命: 北戴河会议 是否决定动曾庆红?

中国茉莉花革命

2014-08-21

北戴河会议 是否决定动曾庆红?

2014年的北戴河会议之前,还有一个人一直处于舆论漩涡之中,他就是有中南海“三代帝师”之称的曾庆红。自2013年底以来,随着大老虎周永康的落网,有关曾庆红本人和其家族的腐败传闻不时被曝光,而曾与周因“石油帮”而结下的政治联盟,如今已变成公开周案的阻力。


据媒体披露,“中央一号专案”主要查曾庆红儿子曾伟鲸吞资产达700亿的鲁能大案,以及曾庆红兄弟曾庆淮在演艺界的经济问题。在华润集团前董事长宋林被抓后,又牵扯出曾庆红这个后台。于是,曾庆红成为习近平阵营锁定的另一个“大老虎”的说法,已在网上广泛流传。

由于曾庆红出身石化系统,曾氏家族长期掌握石油、能源、化工行业。儿子曾维是有名的石油大亨,并且在房地产领域开拓巨大。此外,曾维插手众多项目,获取巨额 佣金,移民澳大利亚后更是一掷千金,买下最贵的豪宅,还要推倒重建,令当地媒体都瞠目结舌!而曾庆红的弟弟曾庆淮亦官亦商,一直活跃于香港和内地政、商、 文的圈子中。

但如何处理曾庆红的问题,对习近平来说确实是个很大的难题。曾庆红的问题并不只是上述这些“账面”上的腐败问题,而是他的周围有一个庞大的高官阶层,动曾庆红的后果和影响将会超出外界的想像。

中南海消息人士在做出上述分析后指出,曾庆红在担任中组部长时,当时的那批高官几乎都是经曾庆红之手获得提拨的,在这些高官眼中,曾庆红实际上已经变成了一个精神领袖。有了这样一个庞大的支持阶层,想打掉曾庆红也绝非易事。

来源:明镜网