中国茉莉花革命: 见死不救,见伤不扶 彷徨中国梦

中国茉莉花革命

2014-08-22

见死不救,见伤不扶 彷徨中国梦

日前,上海地铁站,有老外在车厢晕倒,周围乘客无一相助,更仓皇逃窜。网民说:扶起来可能赔的是美元了!事实上,社会道德滑坡,国人连自己同胞也见死不救;老外晕倒,关我屁事!不久前,哈尔滨一个社区的工作人员为百名老人佩戴「扶我卡」,正面四个大字「请您扶我」,从法律角度讲,这四个字就是佩卡老人向搀扶的路人发出邀请,出了问题与扶者无关。


内地道德败坏,近年来「社会病」特别多,有种叫「无节操病」的,百姓感叹「节操掉了一地」,可在社会的氛围感染下,自己也随众,立场不坚定,毫无原则地站在自认为不合理的队伍中。老百姓把恶俗、无道德和缺乏正义感视为一种自嘲和调侃,实则是不愿意承担现实中哪怕一丁点的沉重。论者说:我们软弱又自恋,我们仇恨又好斗,我们多疑、刻薄又冷漠,我们幸灾乐祸、心不在焉又见不得别人比自己好我们一切热衷的行为,都是病。

这种「热衷的行为」是甚么?叫「病态式围观」。见死不救的事件,在内地普遍地成为「常规」,三年前佛山的「小悦悦事件」,十八路人对遭车辗过的小悦悦视而不见,竟然要等到第十九名途人经过,才将她抱起送院,可惜小悦悦最终伤重不治!同类事件,发生在今年二月的深圳地铁内,三十五岁外资IBM公司女经理梁娅在地铁内不适,她多次扬手求救无人理会,最终晕倒,地铁职员获悉后报警,救护车五十分钟后到场,可梁娅已证实死亡!

人心竟然麻木至此!「无恻隐之心,非人也」,看来,多数国人已沦落至与兽同行,寻且禽兽不如!孔子曾说:「闻善必躬行之,然后导之,是夫子之能劳也。」

如今,国人是见死不救,见伤不扶,只爱「病态式围观」,鲁迅当年是白呐喊了!再这样围观下去,中国梦怎不叫人彷徨?这是一个民族由文明走向野蛮的前奏。

来源:太阳报