中国茉莉花革命: 80余网民因“网上传谣”被拘 / 划线限微信传播 旨在禁政治耳语

中国茉莉花革命

2014-08-10

80余网民因“网上传谣”被拘 / 划线限微信传播 旨在禁政治耳语

80余网民因“网上传谣”被拘

87日中国官方推出“微信十条”规定。9日,新华网报道称:公安机关拘留80余名“网上编造传播谣言人员”。

据中国官方新华网9日报道,公安机关对4"网上散布谣言人员"予以刑事拘留,对81人予以治安拘留、警告等。同时,16家网站被查处和要求限期整改。

报道称,公安机关近日发现,有网民编造、散布或转发境外网站刊登的"北京西四环又现不明枪声""暴恐分子敲门施暴""有人偷孩子内脏""北京通州出现地震 云,预示2-6天有地震"等。新华网8日报道称,徐州一名男子因在微信"朋友圈"散布谣言扰乱公共秩序,8日被行政拘留。报道称,他所传播的内容是:" 个暴恐分子手提炸药!被特警当场击毙!"

87日,中国国家网络信息办公室推出所谓 "微信十条"的规定,引发对网络言论自由进一步收紧的忧虑。其中规定:非新闻单位的公众号未经批准不得发布、转发时政新闻;注册帐号时须承诺遵守社会主义制度等。

官方新华网在采访网信办发言人时,问"有网民说《规定》将压制言论,您怎么看?"回答是:恰恰相反,《规定》的出台有利于保护正当的言论自由。"世界上任何一个国家都不允许谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息传播。"

知名博客作者安替此前接受德国之声采访时曾指出,"目前很多公众帐号都是以新闻评论的方式发布新闻",新闻评论的形式是否在“线内”并不清楚。此外,自媒体公众帐号又将如何,也是未知。

据报道,微信有约4亿活跃用户。

来源:德国之声 


划线限微信传播 旨在禁政治耳语

微信会否步微博后尘,走向式微?这是自中共当局去年假借打击传谣实则整肃网络大V,令一度非常活跃的微博终归寂静后,内地公众尤其是微信用户非常担忧的问题。

现在,这种担忧极可能成为事实。八月七日,内地互联网管理办公室发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,该规定最实质性、也最受公众关注的条款,是对微信公众发布、转载时政新闻设限。

按照规定,新闻单位、网站开设的公众帐号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻讯息服务资讯的非新闻单位开设的公众帐号,可以转载时政类新闻。其他公众帐号未经批准不得发布、转载时政类新闻。内地目前有五百八十万微信公众帐号,服务六亿微信用户,其中未经批准发布、转载时政类新闻的公众号占大多数,公众最担心的是,新规定将使互联网管理部门能够把他们不喜欢的微信公众帐号统统砍掉。

私密性高 更难监管

网管办此次出台微信管理新规,借口微信传谣问题而要依法管理,规范网络空间,这跟此前整治大V手法如出一辙。鉴于内地政治高度不透明,以及人民政治权利和参与意识的提升,在其他国家或许是单纯社交工具与平台的即时通讯工具--无论是微博还是微信──在内地被赋予更多政治功能。相对于微博,微信的传播能力更快且私密性更高,官方更难监管,故在微博遭官方整治后,微信接过了其传播讯息的功能,尤其是微信公众帐号,传播的多为高层各种政治秘闻,当中难免会有各种政治谣言。因此,微信步微博后尘,被官方清理,乃是迟早之事。

事实上,自年初中共成立互联网信息安全小组后,为微信定规,已在公众预期之内,现在只是鞋子落地而已。依法管理自有必要,但当局把矛头对准微信公众帐号,明显是怕高层权力斗争和被高墙挡住的政治运作让全社会知道。在网络技术不发达的过去,政治只是一小部分人的事,但自从有了网络,尤其是有了各种即时社交工具后,高层再不能垄断政治讯息和政治过程了,这对习惯将政治视为自己领地的中共权贵有些无所适从,于是他们利用自己掌握的权力,为即时通讯工具套上法律的帽子,划定边界,消除在他们看来有害的讯息,以为这样社会就安静了。

然而,正所谓道高一尺, 魔高一丈,政治透明化乃大势所趋,讯息自由流通和自由获取是多数国家认可的人权,虽然当局为此设置了种种障碍,但正如防火墙防不了人们翻墙一样,微信新规同样难以彻底将人们隔绝在讯息自由之外。

来源:东方日报