中国茉莉花革命: 中国扫贪爆新案情 指向前总理温家宝?

中国茉莉花革命

2014-08-13

中国扫贪爆新案情 指向前总理温家宝?

华润集团前董事长宋林接受调查,疑似牵扯到前总理温家宝家族在山西的数10亿元(人民币,下同)生意。据博讯引述消息称,这是香港中旅(集团)有限公司副董事长王帅廷,因涉嫌在华润工作期间严重违纪违法遭查后供出的最新线索。据说此线索与前山西首富张新明为求立功,检举揭发的线索一致。

消息来源称,宋林一直被认为是中共前常委贺国强的人马,早前已有报导称,中共政治局前常委贺国强之子贺锦涛涉入华润集团宋林案。但最新的证据显示,宋林实际上也是温家宝一手提携的,他与温家宝及温家宝的亲属都具有不同于一般的交情。

据称,宋林1985年进入华润集团工作,官途可谓「一步一脚印」。2002年起,宋林开始搭上时任国务院总理温家宝的秘书田学斌,在田的引荐上,得到温家宝的信任,2004年起担任华润(集团)有限公司总经理。

2008年,在已升任国务院研究室副主任的田学斌运作下,国资委力荐宋林出任华润集团董事长。消息来源指,宋林所以能升任华润集团董事长,主要是因在华润集团收购山西前首富张新明的资产中,将价值数10亿元的山西优质煤炭资源,让给了温家宝的儿子。

20102月,华润收购山西金业集团所属资产的80%股权,业界哗然,因为山西金业集团此前曾以10亿作价上市失败,欲以52亿出售给同煤集团也未成功,华润集团却以100多亿对其收购。

据称此次交易造成百亿国有资产流失。当时就有人举报称宋林难辞责任,甚至极有可能涉及利益输送。但举报线索最终都石沉大海。现在终于明白,其中的几个优质煤矿,已经姓温了。

据张新明表示,宋林与温家宝家族的关系非常深厚,证据之一就是温家的几任保姆,都是山西人,也都是宋林在山西亲自找的。每个保姆在送进温家之前,宋林都要亲自先审查、面试,自用一段时间,合适后才会送进温家。

左为遭调查的宋林,右为中国前总理温家宝

温家宝家族 曾被指拥840亿元财富

中共政治局前常委周永康贪腐案,被列为中纪委2号专案。不少人都好奇,1号专案留给谁?今年1月,海外新闻媒体披露,1号专案的调查对象是曾排名在周永康之前的前总理温家宝及其家人,而且是温家宝自己要求。

香港《苹果》报导,与2号专案由中共最高层拍板决定所不同的是,1号专案起因是前年10月《纽约时报》披露,温家宝家族拥约210亿港元财富(约840亿元台币)的丑闻后,温家宝先后5次向中央政治局要求成立专案组调查。

政治局最后决议将外媒报导和温家宝本人意见记录在案,由中纪委成立1号专案组调查。

当时,报导引述一名参与调查的中纪委人士称,关于温家财富问题的调查主要涉及3项:一是温家在平安保险所占股份;二是温妻张蓓莉与中国珠宝业的关系;三是温的儿子温云松的财富问题。

不过报导亦称,中央旨在给温家宝本人和党内一个交待,1号专案虽已在中纪委建档,惟迄今未有任何涉案人被拘查。

来源:苹果日报