中国茉莉花革命: 「山西帮」余震未完 在京暂安在晋危

中国茉莉花革命

2014-08-24

「山西帮」余震未完 在京暂安在晋危

山西两名省委常委:太原市委书记陈川平及省委秘书长聂春玉同日落马。至此,山西已有5名省级官员在半年内下台。原本共13人的山西省委常委,至今已有4名常委被查。实际上,陈、聂二人落马,只是山西反腐的余震,但这也意味着,山西官场权力重组已进入尾声。619日,曾是胡锦涛时期大内总管、现任全国政协副主席令计划的亲兄、山西省政协副主席令政策被查;同日,被视为习近平亲信的楼阳生空降山西就任省委副书记。这是一天内最具标志性的两件事。此后的山西官员落马,充其量只是余震。

隐身54 令政策妹夫再露面

陈川平是令政策山西陆平同乡,聂春玉则由吕梁升任省城要职。此两人同日落马,除了让坊间对习近平剪除团派势力产生联想外,据本报获悉,目前最担心受牵连的人并不在京城,而就在山西本省。

本月18日,令政策妹夫、现任山西省运城市副市长王健康重回公众视野,破除了外界对他「消失」54天的各种猜测。对此,熟知内情的人士对本报称,对令(政策)家的相关调查,将暂告一段落。

涉周永康之子 吕梁官频落马

昨日山西官场余震,更应关注的是聂春玉落台。值得一提的是,同在吕梁为官,亦担任过中共山西省委常委、省委秘书长的杜善学,比聂春玉提早一步被拉下马。熟悉山西官场的人士透露,提到吕梁,不能忽略已落马的政治局前常委周永康之子周滨,对吕梁官场的深度介入。除了涉足吕梁的煤炭资源,周滨早前也介入□北油田。与□西、山西均有交集,而与两任省委秘书长共事的人是谁?答案呼之欲出。

楼阳生空降山西,并不仅是去收拾残局。在余震之后,山西官场高层或将加快权力重组,那将是另一场大地震。

来源:明报