中国茉莉花革命: 占中在即,解放军重型装甲车坦克车深宵潜驰吓坏港人 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-29

占中在即,解放军重型装甲车坦克车深宵潜驰吓坏港人 (图)

人大会议将于本月31日(星期天)审议香港政改报告,根据多方面消息透露,最终政改版将"严格依照基本法"亦即是将完全否决大部分港人渴望的真普选

泛民主派阵营一早扬言,如人大决定否决真普选,即将发动占中。

学者:可能发生「香港六四」

草案等于宣告香港长期以来争取特首真普选的努力付诸东流。香港教育学院助理教授方志恒接受英国广播公司(BBC)中文网访问时批评,草案已完全封杀异议人士参政的机会,将真普选变成「假普选」,呼吁港人须团结一致,以各种形式的公民抗议表达拒绝假普选的决心。

若北京对「占中」采取强硬手段,方志恒认为必然导致对抗升级,甚至可能发生「香港六四」!短期效应是让香港政治不稳定,长期而言则是刺激港人分离心态。至于有舆论批评「占中」导致北京将门槛定得更严格,「占中」发起人之一戴耀廷回应,草案显示北京对政改的底线,不论有没有「占中」,这样的底线根本不是真民主。

出动装甲车和坦克车威吓

形势一触即发,解放军未雨绸缪,乘凌晨夜深人静,增调装甲车和坦克进驻香港。有香港市民目睹大批解放军装甲车队进入,大惊失色。

有市民在凌晨时份,分别于天水围及油麻地佐敦道,目睹多架解放军装甲车及坦克车驶过,穿梭闹市,途人均大感吃惊,担心将有大事发生,纷纷拍下照片;惟照军车行驶方向,不排除正开往加士居道军营。

2012年时任中国国家主席胡锦涛,来港参加回归庆典前,亦曾有近百辆解放军军车从深圳驶往石岗军营,时任保安局局长李少光重申,驻港解放军每几个月都有正常轮班。

来源:综合

曾有近百部解放军装甲车军车由深圳驶往石岗军营。

佐敦道凌晨有多架坦克车驶过。

有读者拍得坦克车现身天水围公路。