中国茉莉花革命: 山西两常委同日落马 令计划同乡及袁纯清大管家受查 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-24

山西两常委同日落马 令计划同乡及袁纯清大管家受查 (图)

山西官场再起肃贪风云。中纪委昨日一天之内公布两名山西省委常委涉严重违纪违法受查,这两名副省部级官员分别是省会太原市委书记陈川平和省委秘书长聂春玉。陈川平与全国政协副主席兼中央统战部长令计划是平陆县同乡,而被视为省委书记袁纯清「大管家」的聂春玉则在袁主政山西的4年间,连获提拔。


十八大后,山西13名省委常委中,目前已有4人落马,为各省之最。省委副书记金道铭和兼任常务副省长的常委杜善学已分别于今年2月底及6月中被双规。

13省委常委 4人出事

昨日中午,中纪委监察部网站几乎同时公布了陈川平和聂春玉受查的消息,前后相隔1分钟。从官方报道看,两人「出事」来得相当突然。在昨日出版的太原市委机关报《太原日报》的头版上,两则关于陈川平的新闻仍占据显要的版位,包括陈前天主持反贪会议的报道。在前晚播出的山西新闻联播中,陈川平和聂春玉都有出现在省委常委会上。

60后陈川平属候补中委

52岁的陈川平是土生土长的山西人,大学毕业后一直在山西工作。陈与令计划及6月中被查的山西省政协副主席令政策兄弟同是山西平陆人,财新网昨引消息人士称,陈与令政策有私交。1962年出生的陈川平,是2011年底当选省委常委的560后之一,更是5人中唯一在十八大当选中央候补委员的高官,是为山西政坛的新星。早在2007年,年仅45岁的陈已以太原钢铁董事长身分当选中央候补委员,并在1年后调任副省长。2010年,48岁的陈即进入省委常委。同年,陈填补上京任职的申维辰留下的空缺,调任太原市委书记。

326日,省委书记袁纯清(左二)调研食品安全,时任太原市委书记陈川平(左一)、省委秘书长聂春玉(左三)陪同视察。昨日,陈、聂二人下马。

聂春玉前任杜善学亦倒台

昨日同时落马的聂春玉也是山西人,多年来一直在本省工作。2003年,聂春玉任吕梁市地委副书记,3年后升任市委书记。袁纯清2010年主政山西后,聂才得以离开工作了多年的吕梁。

2011年,聂春玉升任省委常委,兼任统战部长。两年后,聂调任省委秘书长,充当袁纯清的「大管家」。与陈川平一样,聂的前任也已落马。在聂坐正吕梁市委书记一职之前,该职位由杜善学担任。杜善学2012年出任省委秘书长,两年后升任副省长,聂又接任杜留下的省委秘书长职务。今年6月,杜善学涉严重违纪违法被查。聂也成为了第3名曾在吕梁市任职的落马官员,今年2月,时任吕梁市长丁雪峰受查落马,聂春玉与丁在吕梁曾共事8年。

若将令政策计算在内,十八大后山西已有5名副省级高官倒台,其中杜善学和聂春玉都先后担任过袁纯清的「大管家」。

来源:明报