中国茉莉花革命: 反习集团酝酿 在北戴河发难

中国茉莉花革命

2014-08-11

反习集团酝酿 在北戴河发难

像每年北戴河会议前都会出现诸多传闻和谣言一样,今年夏天,中南海的上空也阴云密布,有关郭伯雄、贾庆林和曾庆红等多位前中央政治局委员或常委的小道消息,就像笼罩在北京天空的雾霾,让人感觉到中共高层的政治博弈已经到了令人窒息的程度。


香港「明镜月刊」报导,去年的北戴河会议,一个最主要的决定就是调查周永康。今年的北戴河会议将有几大议程,其中最主要的议程就是如何处理周永康案。虽然周永康及其家族主要成员,还有周家的众多「马仔」已经被抓了好几个月,但到7月中旬,中共高层对如何处理周永康案还没有达成一致。

报导说,早在今年年初,北京政界人士就说:北京政局正出现大逆转,习近平的改革和反贪遭到极大挑战,多名前政治局常委对习近平和王岐山近几个月的政治举动提出严厉批评,要求搁置对周永康等人的处理。

当时,接近中南海的人士说,习近平正遭遇到三大压力:经济问题压力、民族问题压力和改革问题压力。政治元老们就这几个问题,对习近平上台之后的一系列激进行为提出了质疑,并说如果习近平不及时调整,中国就会出大乱子。

而让习近平未料到的是,中共高层既得利益集团对「铁腕反腐」的反弹更加强烈。今年116日,习近平在中纪委的一次会议上还信誓旦旦地再次发出反腐承诺:「要以壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。」想到不到一个星期,火就烧到了他自己身上。

五天后的121日,「国际记者调查同盟」(ICIJ)对外公布了一份爆炸性的调查报告,揭密至少有五名中共中央政治局现任和前任常委的亲属涉海外逃税,这五人分别为习近平、胡锦涛、温家宝、李鹏和邓小平。这些中共高层的亲属,在加勒比海避税天堂维京群岛和库克群岛等拥有离岸公司,在海外隐藏了巨额财富。

这份报导在中共政坛激起阵阵涟漪,并有可能成为反习势力在今年北戴河会议向习近平发难,阻止习近平、王岐山继续调查其他高层官员的工具,预期将出现激烈辩论,场面将必然火爆。

另据「中国密报」报导,在中共前总书记胡锦涛的大内总管令计划的兄长令政策落马,多位山西官员被查,目前担任中共中央统战部部长的令计划地位岌岌可危。北京政治观察家指出,「在中共18大之前发生的未遂政变阴谋中,外界都忽略了令计划,把他列为次要人物,而把周永康和薄熙来当成主谋。其实,周永康18大后就退休,薄熙来18大能升到政法委书记和政治局常委就了不起了。从年龄、资历和关系等方面来讲,令计划的野心就是取代习近平,所以说北京政变的核心人物就是令计划。」据称胡锦涛也向习近平求情,希望能让令计划从轻发落。

来源:世界新闻网