中国茉莉花革命: 邓小平长女婿吴建常的有色金属王国 / 邓家后代热衷稀土产业

中国茉莉花革命

2014-08-13

邓小平长女婿吴建常的有色金属王国 / 邓家后代热衷稀土产业

邓小平长女婿吴建常的有色金属王国

有网友戏称,“邓林老公吴建常是东方不败”:他打造了五矿有色金属王国,旗下五矿资源、五矿建设、银建国际、五矿发展,目标五矿一统稀土江湖,再现东方必和必拓!

方资料显示:吴建常,19396月出生,于1964年毕业于衡阳矿冶工程学院(现南华大学)有色冶金专业;1964年至1984年,在北京有色金属研究 总院任工程师、副处长;1984年至1994年,任中国有色金属工业总公司副总经理;1994年至1998年,任中国有色金属工业总公司总经理。1999 年起任中国钢铁工业协会副会长,党组书记。是中国共产党第十三、十四、十五次全国代表大会代表。

在美国彭博社201212月末发表的《中共八元老后代,聚敛巨额财富》长篇报导中,特意提到了邓家女婿吴建常。报导称,邓小平的女婿吴建常曾经是国有金属企业的高管,1993年成为一家下属公司董事长,公司在香港上市。

据彭博社披露,吴建常的公司和邓小平的另一位女婿张宏拥有的公司,合伙从美国GM手中购买了稀土磁矿材料主要制造商麦格昆磁。收购麦格昆磁并关闭其美国制造工厂,帮助中国实现了邓小平家族掌控稀土矿市场的目标,现在这种材料应用在美国灵巧炸弹、风涡轮机和混动汽车中。

来源:《新史记》

吴建常(左),邓林

邓家后代热衷稀土产业

邓家长公主邓林的夫婿吴建常完全称得上是商场无敌手。

吴建常曾担任中国有色金属工业总公司总经理、冶金部副部长、冶金局副局长,中国钢铁工业协会党委书记和副会长等职务。他多年来独霸中国的最赚钱行业━中国有色金属进出口总公司,不仅控制了中国稀有金属的买卖权,而且,还在香港拥有三家上市公司,即东方有色集团、东方鑫源集团、银建国际, 吴建常是这三家上市公司的董事会主席。此外在香港拥有多家上市公司的股权如金辉集团、东方鑫源、百利大等,总资产过百亿港元。同时,他也是在奥斯陆上市的金辉船务运输的荣誉董事长和江西铜业的董事会成员。

这些由吴建常管理的公司,加上邓另一位女婿张宏(邓楠之夫)旗下的公司,协力买下主要提供美国通用汽车(General Motors Co)的麦格昆磁稀土厂商,因此邓家后代得以主宰国际稀土市场。

美国原有一个世界第一的芒廷帕斯稀土矿(Moutain Pass)和两家主要钕铁硼企业:麦格昆磁(Magnequench)和Crucible

美国稀土材料企业crucible公司被摩根Morgan财团收购,现在已经倒闭。而麦格昆磁最早于1982年由通用汽车公司(GM)创建。1995930日,吴建常的中国有色金属进出口总公司、邓小平另一位女婿中国科学院科技开发局局长张宏拥有的北京三环新材料高技术公司(为中科三环的控股股东)和在美国设立的SEXTANT MQI公司,合伙从通用汽车GM手中购买了稀土磁矿材料主要制造商麦格昆磁。根据购买协议,美国政府最终点头同意,但前提是工厂只能在美国国土上保持5年运营。5年期满后,工人将被解雇,工厂(公司)将被完全拆除并移到中国天津生产。2003年麦格昆磁在美国的工厂已经关闭,生产设备连同工艺已经由中科三环运到中国,在宁波生产VCM。现在麦格昆磁公司主要生产粘结钕铁硼的上材料粘结磁粉,主要工厂位于天津。该公司垄断了全世界80%的产量。

三环集团公司是该企业的股东。麦格昆磁的下游主要用户之一是上海EPSON,目前也已经被中科三环控股。至此,其他诸如德国和日本的生产商也关闭了它们在美国的工厂,转而到中国进行生产。

邓林也不遑多让,她所做的也超出了画家的范围,至少她的作品的价格,已加上了邓小平的身价,香港的富豪争相出高价买下她的画,500/600万一幅,而她也自以为到了“大师”的水准,到处招摇开画展,而包括香港、台湾的一些人也不要脸的为她捧场,目的当然就是捧邓氏家族的场,期求得到一些施舍。

来源:网络