中国茉莉花革命: 周永康到底在追求甚么

中国茉莉花革命

2014-08-05

周永康到底在追求甚么

周永康案公布之后,内地官场纷纷站队表态,当中最高人民法院的表态文章称,周永康变质的根源是理想信念出了问题。作为最高层的官员,周永康的内心深处到底在追求甚么呢?


周永康的腐败,从一般人的角度而言,确实很难理解。从官位来说,位处正国级,到死都可以享受国家最高级的待遇;从权力来说,掌握公检法等司法重权,手握刀把子,威风八面;从家庭来说,有年轻二十八岁的娇妻相伴左右,夫复何求?但为何周永康还要不断追逐财富和权力呢?

积攒财富 准备后路

总括来说,原因恐怕有二。一是身边的同僚绝大多数也是大贪官,既然天下乌鸦一般黑,为何自己要做一尘不染的白鸽?既然中南海早就是老虎乐园,为何自己要做高傲的长颈鹿?而且内地官场历来是劣币驱逐良币,周永康若不一起参与腐败,又怎么可能青云直上呢?那些提拔他的人,腐败丑闻更不绝于耳,这些人尚且安然无恙,周永康自然有样学样。

另外,周永康与温家宝势同水火,眼见温家利用各种财技积累巨额财富,因此产生了「你能做初一,我也可做十五」的想法。周温二人在政治局常委会上经常相互叫板,温氏家族拥有巨额财富也是有目共睹,所以周永康参与腐败以权谋私,内心也就相当释然了。

第二,周永康虽然天天高喊维稳,对所谓的敌对势力进行清剿,但他内心对中共执政地位能维持多久并不乐观。俗话说,「大船将沉鼠先逃,风雨欲来蚁上树」,如果中共政权垮台,周永康这个正国级待遇就如同空中楼阁,因此,纵容子女与身边人贪腐,积攒财富为自己准备后路,也就成了周永康内心最真实的想法。

从某种意义上说,胡温十年的官员,绝大部分都有一种「末世」心态,认为中共垮台已是旦夕之间,就像一艘行将沉没的大船,船长、大副们不是想方设法挽救危局,寻找渗水的漏洞,而是千方百计地拆船板制造自己的小舢舨,企图弃船而逃,如此一来,这艘大船岂有不沉之理?

周永康的垮台,说到底是由自己内心的欲望、恐慌等复杂心理导致的。习近平上台后称「打铁还需自身硬」,抓到中共腐败的关键。上梁不正下梁歪,如果中南海腐风凛冽,地方官场又岂能独善其身?

来源:太阳报